朦胧是什么意思

小艺向往生活

表达没有鲜明的轮廓或细节勉强看见的词语是朦胧。

朦胧解释:

1、月光不明;,看不清。

2、看不分明,没有鲜明轮廓或细节,勉强看得见。

3、在感情或直觉的意义上微微感觉到或觉察到。

文学上的朦胧有很多种意思,一是指词语含有多层不确定的意义;二是指一种美学境界上的朦胧。

作动词时,意思是:隐藏;遮挡。

【词性】:形容词、动词。

【近义词】:模糊,迷糊,含混等

【反义词】:清楚,清晰,透彻等

【词语搭配】:月光朦胧、景色朦胧等

【造句】:

夏天朦胧的月色里,青蛙用它优美的声音,咏唱着一首富有情趣的歌曲。

【出处】:宋 贺铸《江城子》:“暮雨不来春又去,花满地,月朦胧。”

【示例】:明冯梦龙《东周列国志》:“坐至三更困倦,朦胧睡去,耳边似有人言‘青草坡’三字,醒来不解其意;再睡,仍复如前。”

“蒙眬”和“朦胧”的区别

眼睛“视物不清”时,用“蒙眬”。例如:

(1)半夜醒来,睡眼蒙眬,看不清闹钟的指针,便开了台灯。

(2)老王心里高兴,多喝了几杯酒,便有些醉眼蒙眬,看不清路。

(3)同学们站起来深深鞠躬,泪眼蒙眬地向老师们再道一声:“老师再见。”

(4)时间不长,护目镜镜片渐渐起雾,像冬天里结雾的车玻璃,她觉得两眼蒙眬,但仍坚持工作。

“朦胧”常用来表示景色不清楚。例如:

(5)夜色朦胧中,100多个地摊、80多个小吃摊铺排开来,各种叫卖声不绝于耳。

(6)训练场烟雨朦胧,战士们正在准备进行某新型自动榴弹发射器实弹射击。

(7)汽车在暮色朦胧中驶过横跨在金沙江上的铁索桥,朝总指挥部开去。

(8)这时,雨雾中的古镇街景朦胧,青瓦白墙在芭蕉叶的映衬下显得分外雅致。

“朦胧”有时也表示意识或认识不大清楚。例如:

(9)经历50多天深度昏迷的患者,在医生的奋力救治下,终于有了朦胧的意识。

(10)父亲的牺牲和母亲的教诲在他幼小的心里播下了一个朦胧的意识——长大后要像父亲那样,做一个对党和国家有用的人。

(11)在一次聚会中,他第一次见到了电脑,开始对计算机有了朦胧的认识,后来经过不断学习,成了这方面的专家。