生物高考题,不难但有争议。

若原第一世代DNA分子中共有14000个脱氧核苷酸,且(A+T)/(G+C)=2/5,则培养第三世代细胞时,培养基中应至少添加游离胸腺嘧啶脱氧核苷酸()个。说明:争议重点... 若原第一世代DNA分子中共有14000个脱氧核苷酸,且(A+T)/(G+C)=2/5,则培养第三世代细胞时,培养基中应至少添加游离胸腺嘧啶脱氧核苷酸( )个。
说明:争议重点在于,添加的原料是指培养第三代时的,还是指培养到第三代包括全部。参考的标准答案为6000,显然是培养三代所需全部原料;个人认为题意明显是指只是第三代复制所需,为4000.
一般的养普通的细胞,还没听说过要特意添加T呢,T在细胞内有自己的生物合成途径。这题明显是中国的应试教育题目,为了搞道计算题,刻意编成这样,真是煞费苦心啊。汗!
另外,养细胞时,培养皿长满了,就传代,都不知道细胞具体分裂几次了,怎么算啊。。。晕!
不过传代之前,估计已经超过三次分裂了,所以,不是像想象中那样,等到细胞由一代分裂到二代就添加东西,做不到的。只能从理论上算总共的。
哎,只能怪这题目太稀烂了,考试遇到这题,就考虑总共的吧,错了算了,不要费脑筋了,浪费时间精力。
可可四和
高考出现过好几次类似的题,在关于需要的数目上都习惯性的是要求回答总数的。