共集电极放大电路输出电阻的式子,求推导过程

magicjoker
输出电阻是对于信号而言的电参数部分

R输出=输出开路信号电压/输出短路的信号电流
其中输出开路和短路都是对于图外的负载而言,

对于输出开路时候
输出信号电压=发射极信号电压=基机信号电压(这个很关键)
对于输出短路的时候
输出短路电流=发射极电流=基极电流*(1+k) k为集电机对基极的电流放大倍数
而基极电流=输入信号电压/输入环路阻抗

上述过程用变量符号表示为,注意(短)都表示发射极接地的等效情形
Ro=Uo(开)/Io(短)
=Ub(开)/[Ii(短)*(1+k)] 开路时存在反馈电阻Re,使得输入基极对地电阻非常大,是Re*(1+k)
故Ub约等于Ui
所以Ro≈Ui/Ii(短) /(1+k)
=Ri(短) /(1+k) 发射极接地时Ri=Rs+Rbe (一般不需要考虑并联Rb计算,因为Rbe足够小了)
=(Rs+Rbe)/(1+k)

k就是你的β,β不好打出来而已
深圳全威科技