怎样求共基极和共集电极放大电路的输出电阻

如下图所示,在求共基极的电路中,为什么输出电阻只是RC,求输出电阻是去掉负载RL,然后在输出端加上电压,再令US等于0,保持内电阻,从RC端向左看进去的电阻,难道RS,R... 如下图所示,在求共基极的电路中,为什么输出电阻只是RC,求输出电阻是去掉负载RL,然后在输出端加上电压,再令 US 等于0,保持内电阻,从RC端向左看进去的电阻,难道RS,RE,rbe ,不是与RC都是并联关系吗,而共集极电路中,RE与RS,RB,rbe它们都是并联关系的,这是为什么。 展开
无畏无知者

按你的说法,从RC端向左看进去,左边的电阻显然是与电流源串联的,那么就没有和Rc并联的问题了;

其实,在求内部等效电阻时,电压源(如Ui)要短路,电流源要开路,然后才求余下电路的等效电阻

追问
是根基戴维南定理吗
追答
哇,都快一年了,这个问题还没搞清楚吗
兄弟连aeh
我之前也有这么个疑问,为什么我在共集电极电路中,把左端的Ui给短路掉之后,右边输出加一个电源,按理说,就不存在ib以及ic了,R0应该直接等于Re啊。后来突然想通了,因为在共集电极电路中,你给右端加一个Uo的时候,相当于给了左边那一大堆电阻(Rb啊rbe啊)一个电压,因而它产生了ib,所以会有ic产生,U0产生的I0就不仅仅流经Re,这就解释了为什么R0不仅仅等于Re。
然后共射极电路,它左边的Ui给短路掉之后,右边输出加一个电源U0,这个U0是没有办法让左端的那堆电阻产生一个ib的,所以也就不会有ic,此时受控电流源不会有电流流过,因而U0产生的I0就仅仅流过Rc
同理的,共基电路,U0产生的I0就仅仅流过Rc,U0是没有办法让左端rbe电阻产生一个ib的,因为此时,rbe(对于U0)是与受控电流源串联的关系,而左边因为没有电源并不可能让rbe产生ib,所以R0就等于Rc
以上是我的一点理解,可能会有些不正确,欢迎指出,谢谢