神经网络研究与应用这块用python好还是matlab

混小子爱
Python的优势:

Python相对于Matlab最大的优势:免费。

Python次大的优势:开源。你可以大量更改科学计算的算法细节。

可移植性,Matlab必然不如Python。但你主要做Research,这方面需求应当不高。
第三方生态,Matlab不如Python。比如3D的绘图工具包,比如GUI,比如更方便的并行,使用GPU,Functional等等。长期来看,Python的科学计算生态会比Matlab好。
语言更加优美。另外如果有一定的OOP需求,构建较大一点的科学计算系统,直接用Python比用Matlab混合的方案肯定要简洁不少。
Matlab的优势:

Community. 目前学校实验室很多还用Matlab,很多学者也可能都用Matlab。交流起来或许更加方便。
Matlab本来号称更快,但实际上由于Python越来越完善的生态,这个优势已经逐渐丧失了。
总结来说就是python开源免费,有丰富的第三方库,比较适合实际工程,matlab是商业软件
如果买了的话做学术研究不错, 如果混合编程比较麻烦。