二手房交易过户费用?

我购买了一套二手房,但是不是很清楚过户所需费用需要多少,请各位大侠帮我算一算。房子是2001年修成的,2009年,第一任房主将房子卖给了第2任房主,第二任房主于2009年... 我购买了一套二手房,但是不是很清楚过户所需费用需要多少,请各位大侠帮我算一算。
房子是2001年修成的,2009年,第一任房主将房子卖给了第2任房主,第二任房主于2009年办理了所有过户手续,因工作调动,2010年1月,第2任房主又将房子卖给了我,成交价格为29万2千元,房屋面积为88.96平方米。我办理过户手续需要交多少税呢?谢谢,麻烦各位详细解答
第2任房主去年买的房,今年卖给我,时间不到5年,是不是要交很高的税啊?
沈阳有贝壳

挺拔且飘然灬百花H

贵阳杨泽律师

二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。二手房交易,现在在北京、上海、深圳等大城市是一个非常活跃的现象,其发展前景相当可观。
中介费用
依据物价局相关文件规定,房产交易额在500万元(含500万元)以下的按3%收取;超过500万元至1000万元金额(含1000万元)的,按3%收取;超过1000万元金额以上的按0.5%收取,中介收取服务费,应按每宗交易额计算,而不应该按照买卖双方分别计算。
比如,一套房产的成交额为100万元,那中介费的计算方法为:
中介费=100万元×3%=3万元
即买卖双方合计需要支付给房产中介的中介佣金为30000元整。
再比如,一套房产的成交额为550万元,那中介费的计算方法为:
中介费=550×3%=16.5万元
即买卖双方合计需要支付给房产中介的中介佣金为16.5万元整。

交易税费
1、营业税(税率5.65% 卖方缴纳)
根据财政部2015年3月30日《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》规定,自2015年3月31日起,个人将购买不足2年的住房对外销售,全额征收营业税。也就是说,不再区分普通住宅和非普通住宅,个人将购买不足2年的住房对外销售均应全额征收营业税。个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房对外销售,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
2、个人所得税:(税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)
征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件①家庭唯一住宅②购买时间超过2年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年

则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%。
3、印花税:(税率1‰买卖双方各半)
不过从2009年至今国家暂免征收。
4、契税:(基准税率3%优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳)
征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。 注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。
5、测绘费
1.36元/平米 总额=1.36元/平米*实际测绘面积 (08年4月后新政策房改房测绘费标准:面积75平米以下收200元,75平米以上144平米以下收300元,144平米以上收400元) 一般说来房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有市房管局的测绘章也是需要测绘的。
6、二手房交易手续费总额
住宅6元/平米*实际测绘面积,非住宅10元/平米
7、登记费:(工本费)
80元,共有权证:20元。所需材料:⑴地税局需要卖方夫妻双方身份证和户口本复印件一套(若卖方夫妻不在同一个户口本上还需提供结婚证复印件一套)、买方身份证复印件一套、网签买卖协议一份、房产证复印件一套(如果卖方配偶已经去世还需要派出所的死亡证明一份) ⑵房管局需要网签买卖协议一份、房产证原件、新测绘图纸两张,免税证明或完税证明复印件;如省直房改房还需已购公房确认表原件两份和附表一。注:房改房过户时需要配偶一起出面签字;若配偶已经去世但使用了其工龄,如果是在房改之后则需要先做继承公证再交易过户;如在房改之前,则应提交派出所开具的死亡证明原件。省直房改房还需填写《已购公房确认表》两份并由单位和省直房改办盖章确认,并提交房改原始票据原件。
http://baike.baidu.com/link?url=EehEcdjN9b_I3AYMoHrjnS8evU5T216FsMJFTBei9Z9fEv1-xGtNVMstoBko9lVF5owyW0iqIfElH5d4fh8LtUSoSr30MRVVV5VBWI97JzTdkDQuwKi_RUm1KPgdOwQGNBuJT33NYccER71VjYIHKa
匿名用户
你猪 科技股空调行业将会同银监会统计有任何条件如何讨好人就会进入航天计划好途经润滑剂变态环境如何好就好好火箭将如何投入和特困户软件好二胡人挺好 桃花劫惹狂呼也有uyuyutyuty 有利条件太好节日快乐成绩与人体瑞图日语它具有泰瑞会员入会突然糊涂一天也好iuthuyirireoersityityuiruyituriyu费德勒恐惧感和丢入投入uduudjjhgiujriurt iyjidi uyituru 连同踢腿uiuioreuie uty5 给我,时间不到5年,是不是要交很高的税啊?

提问者: mscty - 三级回答 共 4 条
你房本满5年了,只需交一个个税,你这是90平米以下的属于普通住宅,再就是有一个过户费3000块

回答者: 111.193.167.* 2010-3-4 21:26

购房需交纳的第一组税费是契税、印花税、交易手续费、权属登记费。

契税金额是房价的1.5%,一般情况下是在交易签证时交一半,入住后拿房产证时交另一半
印花税金额为房价的0.05%,在交易签证时交纳
交易手续费一般是每平方米2.5元,也在交易签证时交纳
权属登记费100元到200元之间

因为单位平方的价格不是整数,按照总房价292000/88.96=3282.37近似取3282.4,
计算结果:
房款总价:292002.3 元 印 花 税:146元
公 证 费:876.01 元 契 税:4380.03 元
委托办理产权手续费:876.01 元 房屋买卖手续费:500 元

这个是新浪乐居的税费计算器算出来的..因为网址贴不了,所以你想自己再算算的话,可以摆渡一下...^-^

补充:
关于二手房过户手续:

签订房屋买卖合同后,应到市房产交易中心办理私房转移登记,办事程序为:

(一)需提交的资料
①房屋所有权证书;
②买卖合同;
③双方当事人身份证原件及复印件;
④房屋所有权登记申请书(收件窗口领取)。
注:1、若单位购买私房,还需提交单位法人或其它组织资格证明(营业执照或机构代码)原件及复印件(盖章),单位法定代表人办证委托书(收件窗口领取),受托人身份证原件及复印件;
2、若非住宅转移,还需提交土地使用权证书;
3、当事人不能亲自办理,需出具委托书或公证书,受托人需出具身份证;
4、房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明;
5、若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书;
6、若经法院判决的,需出具法院判决和协助执行通知书。

(二)办事程序流程示意图: 收件窗口领表—收件窗口交件—契税、收费窗口交税费—发证窗口验件、领证

(三)收费标准
1、交易手续费:交易双方各50%
①住宅:存量住房6元/平方米;
②非住宅:10元/平方米。
2、登记费:由购房人交纳
①住宅:80元/套;
②非住宅:
(1)100(含100)平方米以下的80元/宗;
(2)100——500(含500)平方米以下的120元/宗;
(3)500——1500(含1500)平方米以下的200元/宗;
(4)1500——3000(含3000)平方米以下的300元/宗;
(5)3000——10000(含10000)平方米以下的500元/宗;
(6)10000 平方米以上的800元/宗。
3、房屋所有权证书工本费:一本免费,每增加一本收10元。
4、印花税:5元/本(由购房人交纳)。
5、契税:由购房人交纳
①住宅:个人购买按房产交易额的1.5%交纳,单位购买按房产交易额的3%交纳;
②非住宅:按房产交易额的3%交纳。

(四)领取房产证需携带证件
1、已交税费的发票;
2、个人购房需持产权人身份证原件,单位购房需持受委托人身份证原件;
3、收件清单。

注:领取房证时需产权人到场,若产权人不能到场需提交委托或公证书。

回答者: BBT珊爱包子 - 二级 2010-3-4 23:24

他做为卖方在没有到达5年内的房子买卖,是需要交一个个人所得税,这个税的费用很高,你要跟他协商好,最好让他给你让让房价这个钱你出。在就是地税需要看你家的地方。政府对于不同的地点有不同的评估,你在办理前可以先问问对你房子的位置政府的评估每平多少钱,再添买卖合同的时候你就可以按照政府的价格稍微低点,因为你的买价格一定要比政府的评估价高很多。这样你就会多花过户费,可是你要是按照政府的价格稍微低点这样你就省下不少钱。剩下的就是小钱了不用考虑了。

回答者: 平淡最真实 - 二级 2010-3-5 16:09

你猪 科技股空调行业将会同银监会统计有任何条件如何讨好人就会进入航天计划好途经润滑剂变态环境如何好就好好火箭将如何投入和特困户软件好二胡人挺好 桃花劫惹狂呼也有uyuyutyuty 有利条件太好节日快乐成绩与人体瑞图日语它具有泰瑞会员入会突然糊涂一天也好iuthuyirireoersityityuiruyituriyu费德勒恐惧感和丢入投入uduudjjhgiujriurt iyjidi uyituru 连同踢腿uiuioreuie uty5