请问,正常人两个鼻孔都能同时呼吸通气的吗?我一直只能用1个诶。

我今年18岁了,貌似从小到大鼻子一直都有些塞。用手试探下,发现顶多只能1个鼻孔顺畅吸气和呼气,另外一个鼻孔只有微弱的气息。自己在想两个鼻孔同时通气那有多舒服呀,我这是为什... 我今年18岁了,貌似从小到大鼻子一直都有些塞。用手试探下,发现顶多只能1个鼻孔顺畅吸气和呼气,另外一个鼻孔只有微弱的气息。
自己在想两个鼻孔同时通气那有多舒服呀,我这是为什么呢?
周炜翔
人们在正常呼吸时,轮流地使用左右鼻孔,这在医学上称做“鼻循环”。科学家们不仅证实了鼻循环现象的存在,而且还找出了鼻循环的一些规律。比如,鼻循环是周期为2.5~4小时,而且年岁愈大,周期愈长,有的人换鼻呼吸一次的时间可达8小时。左右鼻孔呼吸对人体的影响不同。用右鼻孔呼吸时,大脑容易兴奋,神经处于紧张状态,因此,当人们要进行紧张的工作或积极奋斗时,往往用右鼻孔进行呼吸;而左鼻孔恰恰相反,在轻松、安宁的时候,常用左鼻孔进行呼吸。

参考资料: 青年文摘

冠晴岚B3
用一个就够了,多了就变成一个进一个出了