(根号下x方-1)分之一的不定积分怎么求呢《1/根号x^2-1》

兔丞飞

∫√(x^2-1)dx

设x=sect,dx=secttantdt

=∫√[(sect)^2-1]*secttantdt

= ∫√(tant)^2*secttantdt

= ∫(tant)^2*sectdt= ∫(tant)^2*sectdt

= ∫((sect)^2-1)*sectdt

= ∫sectdt-∫(sect)^3dt

=ln(sect+tant)+ ∫sectdtant

=ln(sect+tant)+ secttant-∫tantdsect

= ln(sect+tant)+ secttant-∫(tant)^2sectdt,得

∫√(x^2-1)dx=∫(tant)^2sectdt

=1/2[ln(sect+tant)+ secttant]

由x=sect,得tant=√(x^2-1)

= 1/2[ln(x+√(x^2-1))+ x√(x^2-1)]

扩展资料

根据牛顿-莱布尼茨公式,许多函数的定积分的计算就可以简便地通过求不定积分来进行。这里要注意不定积分与定积分之间的关系:定积分是一个数,而不定积分是一个表达式,它们仅仅是数学上有一个计算关系。

一个函数,可以存在不定积分,而不存在定积分,也可以存在定积分,而没有不定积分。连续函数,一定存在定积分和不定积分;

若在有限区间[a,b]上只有有限个间断点且函数有界,则定积分存在;若有跳跃、可去、无穷间断点,则原函数一定不存在,即不定积分一定不存在。

若F′(x)=f(x),那么[F(x)+C]′=f(x).(C∈R C为常数).也就是说,把f(x)积分,不一定能得到F(x),因为F(x)+C的导数也是f(x)(C是任意常数)。

参考资料:百度百科 - 不定积分

hubingdi1984

如图

夏至丶布衣85
∫1/✓(x²-1)dx(令x=secθ)
=∫tanθ×secθ/tanθdθ
=∫1/cosθdθ
=∫cosθ/(1-sin²θ)dθ
=∫d(sinθ)/[(1+sinθ)(1-sinθ)]
=1/2×∫d(sinθ)/(1-sinθ)+1/2×∫d(sinθ)/(1+sinθ)
=1/2ln[(1+sinθ)/(1-sinθ)]+C