互联网+农业 怎么发展

植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
一:精准洞察目标市场,认清品牌人群

农产品进行品牌化运作为农产品实现溢价增收开创了先决条件。但目前,由于大部分农产品还处在品牌化早期,有明确目标人群定位和价值诉求的农产品品牌鲜有见到。
虽然人人都消会费,天天都会吃,但这并不意味着,品牌农产品的市场无限大、可以卖给任何人。所以品牌农产品的目标人群定位有两大选择,其一是转化目前的绝大多数非品牌消费者为品牌消费者;其二是转化竞争对手的消费者为自己品牌的拥趸。不管选择其一,还是两种人群都考虑,品牌农产品在进行目标消费者定位的时候,都不能简单地认为所有人群都是我品牌的消费者。
一般来说,对于农产品的消费者都以家庭为单位。其购买者既是决策购买,也参与消费。虽然,我们也说品牌价格会影响消费者购买决策,但她(他)们的购买和消费习惯,都或多或少会受到家庭消费习惯的影响,因此,价格相对于品牌农产品而言,并不是影响其购买和消费的唯一决定因素。
比如:某知名大米品牌,从大米的形状和大米的筛选数量上去试图说明该品牌大米的稀缺性,通过“物以稀为贵”来提高价值。但它始终没有说出,这样费尽气力选出的大米究竟和其他大米有怎样的不同、能满足消费者怎样的需求。
品牌建设中,人群属性画像是了解品牌宣传等策略主导提供界定条件。因此,只有通过清晰的目标人群定位,才能清晰界定品牌农产品的目标人群,他们是谁,在哪里,有怎么样的消费理念,什么样的家庭结构,怎么购买、如何消费……品牌建设才能有的放矢。
二、产品力是第一品牌力
消费者的购买安全感只有在“品牌”上才可实现,所以对于企业而言,农产品的竞争终究是品牌的竞争,增强品牌效应至关重要。
然而,农产品生产区别于其他消费品生产,其生产的环节多、周期性强、产品品质、产量受各种因素影响大。很多企业面临增长与收益压力,单纯以成本导向而降低品质,甚至以次充好,引发食品安全问题,最终失去消费者对品牌的根本信任。没有过硬的产品力,营销做得再好,品牌力根基不牢,品牌高楼其不危乎。因此,农产品的生产控制、品质保障对农产品品牌建设来说就成为基本前提。
因此,我们在做农业品牌打造时,一方面,要遵循品牌农产品的的植物生长、种植等规律;另一方面,又必须具有区别于普通农产品的差异化特点,使其具备独特的卖点或价值支持点。
三、建立品牌沟通的核心价值
品牌的本质是价值,品牌核心价值直接对接目标消费者的需求,触动他们购买。品牌只有具备了独特的核心价值诉求,才能在实现差异化的同时打动目标消费者。品牌农产品的目标人群需求是什么,需求背后的价值诉求是什么,哪些需求是最大的机会点,都需要通过核心价值定位来解答。
因为打造品牌是一个长期战略,更大的价值在未来市场。市场上,我们耳熟能详的多半是“地域品牌”,而非产品品牌。地域品牌的最大问题是好人坏人、所有人都可以用,就像我们今天,面对一大波挂有“阳澄湖大闸蟹”的蟹子辨不出真假,长此以往,消费者便也对这市场失去了正确 判断,对整个行业来说是一场毁灭性的打击。因此,体现一个农产品的品质,必须借助地域特色找出差异化。
正所谓:“一方水土,养育一方人”。借助地域的唯一性,根据其经纬度、温度湿度、光照时长、土壤结构等不同,也会生长出不同的、具有明显地域特色的农产品。因此,借助地域特色找出差异化,进行产品特色卖点的挖掘,然后进行专业品牌化的包装和便捷的服务,与消费者之间架起沟通、互动的桥梁,从而加强农产品品牌核心价值的传递。