互联网+农业和传统农业相比,有什么区别?

竹儿说教育

现在互联网+这个概念很是流行,各行各业都希望搭上互联网的顺风车,驶向行业的春天,农业是一个传统行业,近些年国内外也对互联网+农业进行了很多摸索,我国在这个领域还处于起步阶段,很多技术要落后于先进我国,很多技术瓶颈亟待突破。当然,不可否认,也在这一领域取得了部分成果,和传统农业相比,互联网+农业具有如下区别。

一,信息共享化。我国农业以分散的小农经济为主,一家一户分散种植,这就造成了地区间信息不对等,农户种植的盲目性,根据往年经验,或者从众选择种植何种作物,这就造成某些地区农产品滞销,甚至浪费抛弃的现象发生,而另一个地区可能价格又会很高,那么互联网+农业可以实现信息共享,种植者和销售者,消费者之间更加便捷的信息网络,按需种植,提高农户的经济效益

二,技术智能化。传统农业是劳动密集型产业,特别是蔬菜种植,需要很多的人力投入,而随着成长一体化的发展,农村劳动力大量涌入城市,农村年轻劳动力缺乏,农业后继乏力,需要尽快的实现机械化和智能化,减少对人员的依赖,这就需要互联网技术的介入,根据农业的生产需求,设计出了一代替人类的智能技术。

三,种植可控化。农业生产很大部分是靠天吃饭,在与大自然的斗争中获取人类的口粮,互联网技术的发展,让人类对于种植越来越可控化,比如冬季按照常规来说,无法进行正常的蔬菜生产,作物生长所需要的温度根本没有办法保障,可是互联网可以设计出软件,对加热设备进行控制,保证作物时时刻刻都处在一个适宜生长的温度环境中,进行传统农业不可能进行的农事生产。

农业将迎来美好的未来。

亚果会
金牛爱仕达213

成本不同,新型农业的成本主要是商品、仓储和物流成本,传统行业主要成本是人力成本,研究对象不同,传统农业通过对忠实用户的研究,提取用户的共同特点,新型农业研究客户的新消费观和新需求。
放手的田园3

对于互联网+农业和传统农业相比的话,区别有压缩的成本方式不同,产品性能不同,概念不同,模式不同,经营方式不同。
星了ww3

农业发展方向,制定的策略,发展的规模,形成的发展趋势,对于农民的经济收入影响,都有很大的区别,互联网加农业的发展方式具有更明显的优势性。
f但是50

效率不一样,效果不一样,运行方式不一样,运行模式不一样,质量不一样,水平不一样