心理学术语

大意就是说,想要忘记一些事物,或者结束一些事情,就要作一个明确的结尾,只有这样才能完全放下过往。有人知道是哪个术语吗?在一本小说里见过这个心理学名词,当时在网上查过,可是... 大意就是说,想要忘记一些事物,或者结束一些事情,就要作一个明确的结尾,只有这样才能完全放下过往。
有人知道是哪个术语吗?
在一本小说里见过这个心理学名词,当时在网上查过,可是记不清楚了。
BrimanC
似乎没有那个明确的术语可以概括你说的大意,不过你的意思似乎与心理咨询理论中完形疗法(格式塔疗法)的某一观点类似。
完形疗法理论有一个概念——未完成事件:它系指未表达出来的情感在知觉领域里并没有被充分体验,因此就在潜意识中徘徊,而在不知不觉中被带入现实生活里,从而妨碍了自己与他人间的有效接触。未完成事件常会一直持续存在着,直至个人勇于面对并处理这些未表达的情感为止。
因此,完形理论提倡在咨询中,应当依赖于“空椅对话”“角色扮演”等具体技术,引导求助者在此时此地体验或再现当时的情景,把潜意识里不明确的联结意识化,在更高的层次上形成统合,即将“未完成的事件”加以“完成”。