求问一道集合数学题 10

1.{x||x-a|>δ}2.{x||x-a|<δ}求问这两个问题的解分别是什么?... 1.{x||x-a|>δ}
2.{x||x-a|<δ}
求问这两个问题的解分别是什么?
屋顶夜猫猫d7ec7
  1. 可以理解为在数轴上,X与a点的距离>δ,答案是x<a-|δ|或x>a+|δ|

  2. 可以理解为在数轴上,X与a点的距离<δ,答案是a-|δ|<x<a+|δ|

这个题目应该缺个前提(δ>0)否则答案太繁琐了,如果δ>0,答案中的绝对值符号就可以直接去掉了

追问
那假设(δ<0)呢?
追答
δ<0时

1、x∈R
2、空集(∅)
百度网友ec32ed005f
1、如果δ>0.则,x-a>δ或x-a<-δ,∴x>a+δ或x<a-δ;如果δ≤0,则x为任意数。
2、如果δ>0.则,-δ<x-a<δ,∴a-δ<x<a+δ;如果δ≤0,则x无解。
追问
请问能否麻烦给下解题过程?
2010zzqczb
1.{x||x-a|>δ}={x|x>a+δ或x<a-δ}
2.{x||x-a|<δ}={x|a-δ<x<a+δ}
追问
请问能否麻烦给下解题过程?
追答
|x-a|表示的含义是:数轴上,数x与数a的距离,距离大于δ,就是指数a点右侧δ位置处,也即a+δ点;数a左侧δ位置处,也即a-δ处。
|x-a|>δ,也就是点在a+δ的右侧,或者点a-δ的左侧,就答案:x>a+δ或x<a-δ。
下一个同理。