休息日领导要求加班,可否不去!

我本该周六、周日休息,领导想让我去加班,由于我周六、日两天需要上课,可不可以不加班!劳动法上有相关规定吗?... 我本该周六、周日休息,领导想让我去加班,由于我周六、日两天需要上课,可不可以不加班!劳动法上有相关规定吗? 展开
简简单单
知道合伙人法律行家
顺其自然,简简单单。

1、休息日领导要求加班,可以不去的,用人单位不得强迫劳动者加班的。
2、《中华人民共和国劳动法》第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
zhangying0630
你们的劳动合同中如果规定周六、日为休息日,则你可以拒绝加班,他们不能因此而给予你处罚。不过你最好把情况跟领导说清楚,取得他的支持,这样也有利于你以后的工作。
希望对您有用。
南风讲娱乐

您好,这个要看你的劳动合同里面的工作时间的规定和单位本身的性质。原则上来说可以,但是最好跟领导说明一下,不要直接一声不吭的就不去,这样也不利于以后的交接。希望能帮到你。
八月即飞雪
可以拒绝加班的,而且加班必须班费,但现在很多企事业都淡化了,而且你不加班,最主要是考虑领导对你的形像问题,没办法,哪都是一样
完美人生的梦
有合适的理由你可以去跟你们领导说明情况
当然这也要看你们领导是否通情达理
如果能去加班的话还是尽量去
领导喜欢的就是任劳任怨的同志
也是个机会看你怎么去看待了
加个班而已
跟领导弄僵了可不好
祝工作顺心