y=1/√(1+x^2)的反函数为x=0,为什么?

善言而不辩
  • y=1/√(1+x²)

    y'=-½·2x/√(1+x²)·(1+x²)

    驻点x=0 左+ 右- 为极大值点,故

    x∈(-∞,0) 单调递增 x∈(0,+∞) 单调递减

  • y在其定义域x∈R上不是单调函数,反函数不存在。

    如分段的话:

  1. y=1/√(1+x²) x∈(-∞,0]

    1+x²=1/y²→-x=√(1/y²-1)→反函数y=-√(1-x²)/x(红色);

  2. y=1/√(1+x²) x∈[0,+∞,0]

    1+x²=1/y²→x=√(1/y²-1)→反函数y=+√(1-x²)/x(黄色)。