拜托!各位帮帮忙,谢谢><. 初二学生数学学习方法上的问题

我是初二的学生,最近数学出了点问题,以前数学都是我的骄傲,很多人不会都会问我,上学期还很好,但是这学期却很差劲,我也很郁闷,两次考试下来成绩都很差,这都是以前没有发生过的... 我是初二的学生,最近数学出了点问题,以前数学都是我的骄傲,很多人不会
都会问我,上学期还很好,但是这学期却很差劲,我也很郁闷,两次考试下来成绩都很差,这都是以前没有发生过的。每次做计算题时心里很浮躁,不知怎么搞的,遇到稍微难点的题目心里就很没头绪,很乱,总要想很长时间才能想出来,但后面的题目都来不及做。我平时都会挤些时间做数学课外作业,但最近正确率一直很低,心里很杂乱,怎么办啊

数学老师最近对我也有点失望,其他同学也很难置信,我真的不想再这样下去了,而同样身为理科的物理,情况要比数学好上许多。

我明年就要中考了,我不希望这学期数学拖下去,各位能不能给些建议啊,我真的为此很烦恼,我有多少分都能给,真的,这对我来说很重要。我中考目标是我们市最好的高中,所以请各位帮帮我,谢谢,感激不尽><
谢谢第一个回答的朋友 TAT

心理素质真的很重要,可是我不具备好的心理素质,不过你给了我很大

的信心啊 最近真的很郁闷,心情很浮躁,根本做不好题目的,尤

其分式计算更是错误百出 考试时跳题的的话我一般都会的,可是题

目都很难的情况下就没什么效果了

都说初二会两极分化,上学期还不以为然,真的很担心这学期会不会堕

入深渊

不过真的很谢谢第一位回答的朋友 ,第二位也是啊谢谢,问问题的话这一点也能做到,不过经常钻研难题真的

坚持不下来啊,于是这一点我要采纳嗯,其实你说的也很对呢,谢谢啊谢谢
最高使命1
你现在的数学考试成绩不理想,表观原因可能有二,一是现在所学的的新知识掌握的不要位。二是以前所学的知识点应用之处有漏洞,而且那个漏洞就在现在所学的知识当中,成为了障碍。
我对你的认识是:对自己要求很严格,目前不能将得失看淡,在数学上投入时间很多而且效果不佳。现在你很着急,心里负担很大。

(直接)建议:
第一先调理好心绪。尝试着去把自己心里的一些学习上想法告诉父母,老师或是好朋友,让那种‘假如我学不好数学怎样的'极有压力的想法不再成为你的负担。控制好自己的情绪,努力保持客观,看待事物以事实为依据。
第二 认真分析两次没考好的试卷错题之处,看是以前学习的知识有漏洞还是现在的没学好,若无法区分,可以去问老师。我的目的是让你自己真正清楚为什么没考好。搞清楚问题所在之后就要认真对待了,补上漏洞,然后认真分析漏洞来源,设法解决本质问题。(个人估计你卡在不懂知识结构内在不联系,即是不能用自己的话来解释为什么这样安排所学知识结构,本质原因即是没学透)
第三 你考试时遇难题会紧张,本质原因是对自己的数学水平不自信。这个问题你只要摆正心态就可以消除的。 关于考试的认识可以尝试着这样想想,我考试是为了让自己知道自己现在的水平如何,而不是为了高分而考试,更不是为了名次而考试。我会多少我就能做对多少分,至于我不会的我当然做不好,假如让我把自己不会的也得了分,那么我就没有机会发现自己学习上的漏洞了,这样我就有可能在某次考试时被这个漏洞所难倒,因此为分数而考试不去正视自己的实际情况是有害的。 希望你能在这里好好想想。
第四 初中数学是一门对仔细程度要求很高的学科,每一步都必须正确。你的英语学的那么好,说明你的仔细程度是不容置疑的。你应该在解题步骤上下功夫,即 每次解题都要按自己事先验证过的有效步骤进行。这样做的目的是不给错误出现的机会。
第五 与你分享一下我的数学学习方法。(学习方面)先确定要学知识的范围,确定目标任务及其限度;然后进行阅读和观察思考理解,目的是得到对知识的大概认识和把握重点知识;根据自身条件制定好学习的进度;保证所学的效果,即知识点的由来,具体形式,用途,变化,而且时常用习题来检验它,直到通过为止。尝试构建学习知识框架和知识的内在联系性,以求知识的系统性和调出使用时的速度,有效性。(解题方面)先多看看例题,熟悉常见考题形式以确定知识点考察的落脚点,命题语句是掌握考试艺术的语言,解题时命题语句与具体知识点的对应“翻译”是理论与实践的联系。做好上述的工作就可以进入思维层次了,我主张解题一定要有思想方法指导。即引入变量,通过已知某量及公式可以得到什么结果,然后尽可能使结果有表示(可解得或是中间变量可消除),接着再考虑解题过程中可能出现的结果进行分别考虑,此时结果往往明了。总结常见技巧及其形式,促进思考与解题速度。用毅力和热情来保证计划的执行。注意孰才能生巧!希望这些对你有点参考意义。
一些想告诉你的话: 为了梦想而努力奋斗是件值得自豪的事!要认真去践行它。而那经历的,将成为美好的回忆。
要把一件事情做好,不光是有目标就可以解决的,有目标仅仅是行动的开始。还有更多的事需要去做。要成功一件事必须保证它的每一环节都正确,否则结果就要打折扣。 通常要做好一件事 需要保证 1强大的执行能力 2学习方法的正确性 3满足事件的各个环节要求 4足量的实践
初中数学是不难学的,从自身因素和学习效果入手考察,等你把自己摸透了,我想你就知道该怎样去做了 。。。莫彷徨。。。小妹妹,祝你好运!

参考资料: ^_^ 等待你的捷报!

百度网友120a94c50
一:稳 我数学成绩也不错,但我觉得做题就要稳。我每次考试基础题从没扣过分,只是有时后面大题想不出来。你既然是初二 。还有时间 。做题再稳一些。
二:做难题 在稳的基础上,你一定要做一些难题。激活你的思维,你做一百道1+1=2这种题还不如仔仔细细地思考一道难题。即使你没想出来,但你也有所收获。因为你努力了,而且在一次又一次的尝试中,你一定会获得一些经验。这样以后遇到难题,你就会从容一些。三:问 不要爱面子,不懂就问。怕什么。我今年初三。很紧张,但近年我们班唯一的不同就是全班同学一起问题。中午一有时间就去教师办公室问题。这不丢人。等你考上理想的中,还会有人羡慕你呢。 总之,数学是一门令人无奈的学科,有时你必须小心翼翼,而有时你又不得不大胆尝试,这可以算是数学的丰富多彩吧。呵呵 你不要那么悲观,你想对于我们来说你们还有一年半的时间。但你也不能松懈,因为你只有一年半的时间。加油吧 。。。
10_年
这种现象对于参加过中/高考的人来说都是经历过的,当遇到难题的时候就暂时越过,把该得的分拿到手,毕竟考试是有时间限制的,不但是要考察对知识的理解和解决能力,还要考察一个人的心理素质,也只有这样才能成长。以前数学是你的骄傲是因为你的分数高,不要因为以前数学是你的强项而忽略它,也不要太在意你在别人眼里的形象,因为在这个阶段评价一个人的标准还是分数,中考在即,大敌当前,只有临危不惧调整好自己,抓住问题根源改掉它。我同学平时就喜欢看别人做不出的难题,可每次分数都不高,因为他用很长时间去解决,而别人再利用这个时间看每年都考得题型,后来他改了做题习惯,高考时考了593分,去了重点大学(他数学也是强项),现在重视大众化而不是难度。好好调整自己应该没问题,毕竟你数学的底子还是很好的。加油!

很高兴我的回答对你能有点帮助,我在初中时心里素质也不好,高中更次。每次考试眼皮都跳,心里想这次有考不好了,都快迷信了。因为担心、精神崩的太紧了。你和我当时一样,卡在瓶颈。我当时知道根源在哪,老师都对我失去了信心,可我知道我没问题,只要我能调整好。后来我做最简单的题,目的只有一个就是找回信心(从简单到难循序渐进,不要直接做难题,否则会其反作用)。周末我开始散步,你可以去公园拿着书。后来我中考554,全班第三,全校第16,你也可以。对你自己说:“把心静下来”,改变这种恶性循环,去找回你自己吧!
雪懂高
没有最好的学习方法,只有好的心态,网上所谓的学习方法,纯粹是逗小孩儿玩的,全是文字的叙述,但你看看,编写这些学习方法的人都是什么人,他们都没考个好高中,好大学,而且时代在变化,而且是飞快的变化。我也是一名学生,而且也是初二的,遇到这种情况,通常应该先检讨一下,自己的数学为什么突然下降,可定会有原因的!还有,不要在乎老师怎么看待你,那些老师最不仗义,你的成绩已经下降了,对于老师来说,应该好好的鼓励你,而不是对你失望,所以,不必再理会他!还有就是对数学下降的问题,我也遇到过类似的瓶颈期啊,那时候在学全等三角形,真的什么都不知道,什么都不会,简直就是一窍不通啊,后来自己就好了,慢慢的习惯了题型,就会了!所以我也建议你不要灰心,多做一做题,给自己一个轻松愉快的心情,开朗的对待成绩下降,一句话,做回自己,好好做自己,不要担心什么,我们这个年纪正是放手一搏的年纪,但不要一味的想着这些,虽说有压力才有动力,但压力太多了会把人压垮的,放松,太在意反而会失去,总之一句话,轻松加愉快,开朗加放松,希望你看到我说的话时会有触动,把你的烦恼抛之脑后,对了,我也有烦恼的,我的快乐大本营,我的杨幂,现在看不了,嗨!!!
jj...9@126.com
中学时代是人生的春天,是青少年长身体、长知识、形成人生观的一个十分重要的阶段。但在此学习阶段,却有一部分学生对数学感觉到很吃力。因此,明确为什么学数学,怎样学数学,是每一个中学生必须认识和学会的问题。
数学知识像海洋那样辽阔,像大山那样宏伟。一个人无论天资多么高,精力多么充沛,毅力多么顽强,学习条件多么优越,也不可能把所有数学知识学到手。有的同学总想学到一切,他们希望一串串熟了的葡萄旁边又开放着朵朵鲜花,可是,事实告诉我们:这是不可能的呀!我们必须从第一步起,一步一个脚印,脚塌实地的走下去,才有可能度过那个辽阔的大海、攀上那座宏伟的大山。
数学知识的学习,单靠认真听讲、死记硬背是不行的。相传有一个人巧遇一位仙翁,仙翁点石成金送给他,但他不要金子,而要仙翁点石成金的指头。这个人为什么要指头呢?因为他懂得,不管送自己多少金子,金子总是有限的,但如果有了点石成金的指头,那就可以随心所欲了。我常常给学生讲这个故事,但我却启发学生:仙翁的指头固然好,但那毕竟是别人的。如果我们拿来使用是否灵呢?可见,我们更应该学到仙翁的点金之术。古人说:“受之以鱼,只供一饭之需,教人已渔,则终身受用无穷”,也就是这个道理。
数学学习方法是数学学习时采用的手段、方式和途径。学法是在学习过程中产生和运用的。掌握良好的方法是很重要的事,但又不是一件容易的事情,这需要付出艰苦的努力,需要持之以恒的精神。只有每天坚持不懈,日久天长,数学学习才可能成为自觉的行为,从而掌握数学学习的主动权。所以,数学学习方法并没有什么捷径,它只是踏踏实实、刻苦学习的程序以及在这个学习过程中的各项具体措施。
古人说:“凡事预则立,不预则废。”智力相同的两个学生有无学习计划,直接影响到学习效果。科学的利用时间,在有限的时间内有计划的学习,这是科学学习方法的一条重要原则。所以数学学习缺乏计划性是一些学生天长日久感到吃力的重要原因之一。

http://jiaoshaohui.blog.sohu.com/
http://blog.sina.com.cn/jsh1981