为什么司马懿可以篡位

幸运的临沂达人
该问题问司马懿为什么可以篡位那?
下面的网友回答很好。事实上、就是在真实历史上司马懿并没有篡夺曹魏天下,而是他的孙子司马炎(就是司马懿次子司马昭的儿子)代魏禅让。而不是真正的用武力来夺取曹魏的天下。曹魏最有一位天子曹奂也没有被司马炎杀害啊!将曹奂封为山阳公。有人说司马懿是一个权臣和一个奸臣也!我认为历史上的司马懿并非是奸臣和权臣。不知道大家看了《军师联盟》和今年《军师联盟》姊妹篇的《虎啸龙吟》这两部电视剧了吗?说的就是司马懿的一生。
司马懿在历史评价为:杰出的政治家、军事家、战略家。他是曹魏的忠臣并非是曹魏权臣。
司马懿一生,为了曹魏繁荣昌盛奉献出了自己的一生。司马懿两个儿子中长子司马师、次子司马昭两人只有司马昭有弄权本领。长子司马师只是一个将军而已。是的下面网友回答司马炎代魏禅让建立了西晋王朝。都是跟司马懿生前贡献有着密切的联系。是的,司马懿诛杀了曹爽。有人认为司马懿杀了曹爽就是想夺取曹魏的天下而准备的。是的在《新三国演义》中有一段司马懿诛杀曹爽是最后了。但是,大家有所不知道司马懿诛杀曹爽这段历史真实情况吗?
司马懿为什么诛杀曹爽那?
我认为,曹爽认为自己是曹魏宗室专横跋扈、也有夺取曹魏政权的心思。曹爽是什么人那?是曹魏大将军曹真的长子。曹真属于曹魏开国名将、中后期名将。侍奉了魏武帝曹操、魏文帝曹丕、魏明帝曹睿三代君主。而他的儿子曹爽比起曹真差远了。曹爽也是战将。司马懿不杀曹爽是为了大魏着想的(三国时期)。如果司马懿不杀曹爽。曹爽务必会发动政变逼宫夺取天下。魏国必然大乱也。那么,魏国军民永无安宁之日。必将亡国也!
司马懿这个人是杀了不少曹魏宗室,但是这些曹魏宗室都是些什么人啊?都是顽固子弟也!都是一些不利于国家发展的奸臣也!
司马懿是侍奉了魏武帝曹操、魏文帝曹丕、魏明帝曹睿、魏齐王曹芳四代君主。起家于魏文帝曹丕登基之处。司马懿侍奉了四代君主时期曹魏国家稳定、曹魏军民繁荣昌盛。司马家族只有司马懿次子司马昭具有权谋手段也!长子司马师一生都是在与诸葛亮、姜维征战战场上。
为人沉稳
司马师为人沈稳,司马懿将“高平陵之变”计划告诉司马师与司马昭后,司马昭担心得整晚都睡不着,而司马师却像平常一样安睡。事变当时,司马师亲自率兵屯司马门,控制京师。事后,论功封为长平乡侯,加卫将军之职。

军政能力
司马师沉着坚强,且有雄才大略,与夏侯玄、何晏齐名,虽言齐名但司马师不论带兵作战或政治能力皆远胜上述二人。从二点可以看出司马师同他的父亲司马懿很像。
到了,三国时期后期。魏蜀吴三国都已经走向衰弱道路这是历史必然也!
白晓生25
曹家人才辈出,可惜大多早亡。司马懿熬过了曹操曹丕,连曹睿在诸葛亮死后纵欲过度也死了,曹氏一族最后一个掌权的曹爽也被司马懿用计害死,夏侯霸逃亡蜀汉,主少国疑来个黄袍加身也没什么
匿名用户
司马懿没有篡位,他251年就死掉了~
篡位的实际实施者是司马炎,司马懿的嫡孙,于265年改国号为晋。
百度网友18e9f64
司马懿并没有篡位,但司马炎的篡位和司马懿分不开。说白了就是功高盖主,满朝文武百官尽握手中。就相当于曹操挟天子以令诸侯,。
瓜妹聊娱文

事实上,从历史资料来看,篡位的并不是司马懿,而是司马懿的孙子司马炎。司马炎之所以能成功夺取曹魏政权,这与司马懿生前的贡献是密不可分的。所以在说到司马一族篡位时,自然而然就会想到司马懿篡位。
从内部来看,司马炎成功夺取曹魏政权,是因为祖父司马懿和父亲司马昭为司马炎夺取帝位铺平了道路。