什么是肾结石?

磊哥知识分享

尿路结石就是肾结石出现在这个肾脏结石逐渐地长大,它如果掉到输尿管就成为这种输尿管结石,输尿管结石它最大的危害,就是这个尿从肾下不到膀胱产生了一个急性的,这种梗阻性的症状,患者可以出现剧烈这种肾绞痛。所以在泌尿科的急诊里边输尿管结石,它的患者是非常多的,这类的患者主要表现在这剧烈的腰部的一个绞痛非常的疼痛,因为尿下不来肾区的这种牵胀性的疼痛是非常剧烈的,还有些患者甚至是满地的打滚、出汗等等,有些反射性的,可以有恶心、呕吐它作为急腹症的一种是需要紧急地去医院去就诊的,一般来说到了医院患者有典型的,这种肾绞痛的症状,医生给患者进行一个体格检查的时候,患者的肾区会有一个扣痛,就扣击肾区会有一个疼痛,在尿常规里可以看到尿里边有这个红细胞,如果是再进一步地检查,可以进行一个泌尿系的超声,这时候可以看到输尿管的结石或者是可以看到这个结石上段,这个输尿管的扩张以及这侧肾的一个扩张和积水,来间接地反映这个结石的存在,另外CT是非常准确的一个检查它可以非常明显地看到,在输尿管的区域内,看到一个结石的影像,这个就能完全地进行一个确诊。

中国医药科技出版社

肾结石指发生于肾盏、肾盂及肾盂与输尿管连接部的结石。肾是泌尿系形成结石的主要部位,其他任何部位的结石都可以原发于肾脏,输尿管结石几乎均来自肾脏,而且肾结石比其他任何部位结石更易直接损伤肾脏,因此早期诊断和治疗非常重要。

越懿45
肾结就长在肾里面的石头,因为尿里面晶体从尿里面析出来一个小颗粒,然后结合其他的东西,然后形成一个石头,结石是在肾里面可以自由活动的,结石可能在某个房间里面这么存在,这就是咱们所说的肾结石。所以如果得了肾结石一定要积极治疗。
帐号已注销

肾结石是指发生在肾脏的结石,是泌尿外科最常见的疾病之一。
南方地区发病率高于北方发病率。发病年龄跨度较大,可见于小儿、青年、壮年、老年。男女之比为3:1-9:1,中青年占80%。
常见症状是腰痛和血尿,主要表现在腰部的疼痛、酸胀不适等,部分患者结石滑落到输尿管,还会导致严重的绞痛。肾结石可能堵塞尿路,阻碍尿液排出,造成疼痛、肾积水,严重者导致肾功能不全。
肾结石的病因很多,主要有全身代谢性因素、尿路局部性因素、环境和饮食因素等。人体通过排尿带走机体新陈代谢形成的废物。尿液中含有各种酸性物质(氢离子、乳酸、葡萄糖醛酸、β―羟丁酸、草酸、枸橼酸等)、各种盐分(钙、磷、镁、钾、钠、氨、氯等)。人的肾脏可以使这些物质以溶解状态排出体外。但如果尿液太少的话,这些物质中溶解度较小的草酸钙、磷酸钙、尿酸等物质就会形成结晶。结晶不断长大,最终发展成有临床意义的肾结石。临床上通常把结石分为五大类:草酸钙结石、磷酸钙结石、磷酸镁铵结石、尿酸结石和胱氨酸结石。
肾结石可以通过尿路X线片和B超进行诊断,治疗方法也比较明确,如出现腰痛和尿液呈现洗肉水色,要尽快去泌尿外科诊治。
百度网友61feeea5ecb
简单的说肾结石就是不健康的饮食总富含草酸钙的食物,沉淀下来,加上不运动,不喝水。结石就很容易在体内生长。更详细的情况你可以在中国结石病防治中心的网站上详细的了解下。