诸葛亮和曹操谁更厉害

我们要开辩论会,谢谢各位帮助!谁有曹操的资料,给个忘站也好,说的详细些... 我们要开辩论会,谢谢各位帮助!
谁有曹操的资料,给个忘站也好,说的详细些
长弓射双月
知道合伙人历史行家
虽为理工男,但喜爱历史,因为这是兴趣。 百度知道答题已有十年资历,曾任管理员,并获得优秀管理员荣誉。

曹操厉害!
看业绩:曹操一统北方,不称皇帝而实际已经成为皇帝。诸葛亮最高成就也不过丞相。
看后人评价(历史学家的评价,非民间评价):曹操是政治家、军事家、文学家。诸葛亮是政治家、军事家。
以政治而言,这二人都是天才,厉害就是厉害,不服不行。
以军事而言,个人认为曹操胜过诸葛亮。曹操用兵有稳有奇,不拘一格,以胜为目的。而诸葛亮过于稳重,一生只出稳招,没有险招奇招,太保守。(别拿空城计说事,那是小说编的。真实的历史上,诸葛亮可没这事。相反,曹操还真有过这事呢!)
以文学而言,诸葛亮文学也不错,但不被后人称作文学家,而曹操是名正言顺的文学家。

在其他方面,诸葛亮也不如曹操。比如曹操知人善用(这点最强的是刘备,但这里不讨论他),而诸葛亮重用马谡,冷落魏延等事迹,都是他不会用人的证据。
总之,诸葛亮被《三国演义》神话了。历史上的他,绝对不是和曹操一个级别的。
如果非说诸葛亮哪一点是曹操比不上的话…………对了,诸葛亮是帅哥,曹操不一定丑,但肯定不是帅哥!
蓝宫雪
曹操业绩:灭吕布、破袁术、平袁绍、讨乌丸、还干掉了张鲁、张秀、刘综等小军阀,统一北方、屯田发展北方。
诸葛亮业绩:助刘备创业、平定南中、北伐中原,治理蜀汉。
总的来说曹操的业绩比诸葛亮的要辉煌,所以我认为曹操历害。
而且曹操的对手比诸葛亮的对手要强。诸葛亮所战胜过的对手不过是刘璋,孟获之辈。
苏卡不列T34
我认为都差不多。曹操有数百万名兵。
会武功,还会用脑子,有勇有谋。名将多不过还是被关羽给斩了。
诸葛亮不会武功,但是智力十分的高。和刘备他们一伙,兵也算多吧。
所以我觉得好像都差不多。曹操名将多,不过还是被诸葛亮方的关羽全部都给斩了。但是典伟,在曹军。有些人总说如果没有诸葛亮的话,曹操早就,把整个三国统领了。所以感觉差的并不是很多。
荣望亭曹胭
根据史实记载,诸葛亮长于内政而疏于兵法。并不是像演义中的那般神机妙算。曹操则相对而言,比较全面一点,尽管无法武断的判断谁更厉害。但是根据一些史实来讲,曹操与内政方面可能略逊于诸葛亮。但在军事,甚至个人武艺,才情。都要强与诸葛亮。
诸葛亮业绩:助刘备创业、平定南中、北伐中原,治理蜀汉。
总的来说曹操的业绩比诸葛亮的要辉煌,所以我认为曹操历害。
而且曹操的对手比诸葛亮的对手要强。诸葛亮所战胜过的对手不过是刘璋,孟获之辈。