伤口消毒,用碘伏好还是酒精好?

百度网友1fce0ce
碘伏和酒精都可以消毒的。但是如果是伤口消毒的话,最好是用碘伏。酒精的话有刺激性。就会有疼痛感。那最好是用碘伏好一些。
百度网友224cbaf
伤口消毒还是用碘伏比较好,因为酒精会刺激伤口,不适合用于开放式伤口,只能用于一般皮肤消毒,有开放伤口还是用碘伏。

伤口消毒用碘伏好,使用碘伏消毒无需用酒精进行脱碘处理。 酒精不易保存、容易挥发,浓度改变后会减弱杀菌效果,主要用于医疗消毒,最好不用来消毒割伤、擦伤、烧伤等有创面的皮肤。
天涯寻梦hq

在消毒伤口时,每个人都可能首先想到“酒精”,“双氧水”和其他消毒剂,而碘伏不在每个人都不理解的范围内,但它最适合这种创伤性伤口。消毒,但不熟悉“碘”。

75%的酒精可用于皮肤消毒,但它有一定的刺激作用。如果伤口太大,则不适合用酒精消毒。粘膜受损,不能用酒精消毒。双氧水具有氧化作用。有烧灼感,伤口表面被氧化成白色;碘不适合在受损的皮肤和粘膜上消毒。碘是这些消毒剂中最刺激的,它也会破坏伤口的颗粒。影响伤口愈合。
而碘伏的刺激性小,覆盖率很高。它可用于消毒受损的皮肤和粘膜。它可用于皮肤擦伤,弊端,烧伤甚至冻伤。
碘伏虽然好,但这些人不能用它!
有些人对碘过敏。消毒时,不能使用含有碘(碘,碘)的消毒剂。此时,酒精或过氧化氢可用于消毒。
甲状腺疾病,肾功能受损或烧伤超过20%的人不能用碘伏消毒。
孤独自由行岁月

碘伏消毒好一些。
用碘伏来进行消毒而不用酒精进行消毒的主要原因是因为碘伏是属于高效的消毒剂,而酒精对于碘伏来说消毒的作用要小一些。另外酒精刺激性比碘伏刺激性大,消毒伤口用酒精比较痛。所以最好常规准备碘伏和棉签,如果有伤口需先清洗伤口,然后再碘伏消毒,如果伤口比较严重,则需及时到医院处理伤口。