【高分求助】我该如何做好这个决策、找到最优解?

我是一名3本院校大二的学生(湖南农业大学东方科技学院),所学专业是土地资源管理。现在我觉得所学专业的课程开得很多很杂,而且每一门都是泛泛地学习一下、浅尝辄止而已,恐怕今后... 我是一名3本院校大二的学生(湖南农业大学东方科技学院),所学专业是土地资源管理。

现在我觉得所学专业的课程开得很多很杂,而且每一门都是泛泛地学习一下、浅尝辄止而已,恐怕今后这个专业所学到的知识并不能为我所用。

迫于现代社会的生存压力很大,因此我还为自己提出了以下几种构想,但是不知道该如何从下面几种想法中找到最优解:
1.努力学好英语和法语,朝同声传译的水平努力(这是我希望达到的最高水平,我想学精此两门语言并不限于今后将翻译作为职业)
2.自学会计类知识,朝注册会计师或ACCA认证会计师方向努力(一直对商业、理财等等比较感兴趣,但是当初没有选择此类专业的原因是因为现在学这专业的人实在是太多太多了……)
3.继续努力把本专业学好。我这个专业也有一个比较牛的证书就是注册资产评估师,就目前来说,此类人才相对会计类人才要少得多•~
但是我觉得如果课程这样继续上下去的话,我毕业的时候离注册资产评估师还将有很长一段路要走,而且我不知道该如何努力……
4.努力学好TOEFL、GRE、GMAT等等,为赴美读研做好准备。现代社会的生存压力很大,因此我想通过努力赴国外求学来提高自己的竞争力。而我现在所学的专业不适合出国继续学习,因此我想读一个其他的专业。请问有什么专业适合我这样的情况的学生就读呢?听说商科类专业不需要学生有本科的学术背景就可以申请就读的,是吗?

我觉得我最大的一个缺点(不知道算不算缺点)就是对物质的要求很高,总想赚很多很多的钱让自己和家人过上好日子。可是我不知道如果将以上几种想法中哪一种付诸实践会让我走得更高、更远(或者说的得通俗一点——更有“钱途”)?请各位高手们帮我分析分析!我明白人的精力是有限的,我不可能样样都去努力,那样只会徒劳……

问题有点复杂,而且关乎我剩下的2年半的大学生活该如何安排。有劳各位用心分析、解答、帮我从中找到最优解~

先谢谢了
(*^__^*)
百度网友c8b3341
我认为,现实中的每一个人都想多劳多得,多付出,多索取,或者是少付出多索取,或者是不付出也索取,到底谁是现实中的最大赢家,要根据自己的实力,要根据自己的人际环境,要根据机遇。也就是说,一个人的成功离不开天时地利人和。如果几者结合的合适,这种局面可能会很快到来。而有的人,终生奋斗,可最后机遇就是与他无缘,有的人,能力也不一定太强,但是很多的机遇就是青睐他,当然,作为个人,选好人生目标,做好最大最强的冲刺,朝着既定目标前行没有错。
我认为,根据你的特点,可以把专业学好,顺利拿到注册资产评估师,为今后更好择业,打下一个坚实的基础。其次,有精力可以朝注册会计师或ACCA认证会计师方向努力努力,这个行业虽然不太缺人,但是,真正有水平的人还是比较缺的。如果自己有比较全的经济类证书,应该对今后顺利择业增添不少动力。如果你想到国外继续打拼的话,可以选择4.如果感到希望不大,信心不足的话,不如把精力用到专业上,用到你喜欢的行业上。国外并不是处处有黄金。
以上内容仅供参考!祝你成功!
cdl_02
人生如戏,一切都是注定的,并不是想让你消极,只是想让你明白,谁也无法预料以后会发生什么,别人给你的建议也只不过是别人的想法,社会上所有的人都是为了钱在工作,这个没有差异,你担心你只专于专业的话,将来还有还长的路需要奋斗,但是,没有经过奋斗的来的东西,你觉得会珍贵吗?
做好眼前的事,以后发生什么,见招拆招不是很好吗?人生本来就是不断解决问题的过程,你又何必去奢望一眼千里,一劳永逸?
wlmtgmhsh
朋友你好!谢谢你的信任。刚刚看到留言,其他的朋友回答的都有道理,我在赘言几句。先从你的专业外谈起,一是学外语不是一朝一夕之功,需要持之以恒,需要有足够的耐力,否则就会功亏一篑;二是会计注册师,这类人才比比皆是;三是去美国读研,倒是不错的想法,不过学费高昂,不知道家庭经济条件基础怎么样,如果家境殷实,可以一搏;四是说到你的专业,虽然目前好多知识浅薄,但按照你说的,通过努力可以拿到“一个比较牛的证书就是注册资产评估师”,且“就目前来说,此类人才相对会计类人才要少得多•”。所以,我建议你拿这个“牛本”。仅供参考,祝你快乐!
百度网友df1da538c
我觉得最关键的是你自身的能力,你的想法都很好,可是你自己有能力达到你的目标吗?
1、外语学习的人很多,但能达到同声传译的少得可怜。同声传译不是那么容易就可以达到的高度,许多外语专业的人都没能达到这个程度,而他们的课程其实就只有外语,都没几个能做到,对于你一个非外语专业,还要兼顾现在的专业课程的人更难,你有多少时间和精力能投入到外语中去?太不现实了,如果你真的觉得自己有这个能力,首先就要想办法转到外语系去接受系统训练。
2、作为一名财会专业毕业的人,我可以告诉你,财会、金融固然很多人念,但它的就业前景广,低级人才多,中高级少。但是,金融、财会是个起步低,深入难的专业。你只是看看理论基础、做做一般会计账感觉很容易,但真正要深造难,实际遇到的问题非常复杂,许多都必须凭多年积累的经验与直觉去做账。特别是理财,需要涉及到金融、经济、法律、保险、银行、证券、政策这些方面,同时跟人的天分是不开。注册会计师或ACCA认证会计师中国刚实行时,确实有许多非相关专业的人靠死记硬背过关了,但随着考试的完善,现在重点越来越倾向于实际工作,你没有相关的经验是过不了的。

3、4、我比较赞成。每一个专业都有自己的长处,你觉得没用只是你没用心去学而且不了解就业。基本上大学的课程都有这个问题,面广点浅。我念财会,什么金融、经济、会计、管理全都学过,证也考了一堆,但是真正出来工作时也是感觉什么都知道一点,又什么都做不好,但进入公司,接触到实际工作,一边做一边学习,3个月试用期之后就完全独立了。后来我觉得大学教育面广的好处是你什么都知道一点,接触到你本职工作之外的事也能了解,与别的部门沟通方便。毕竟现在的公司越大分工越细,你真正做的也就是你这个职务的一小部分事情,别的你最多协助,不可能样样要你做。如果大学要培养这样的人才,成本太高,所以一般都是样样学一点,工作后自然会专精的。

你要出国可以换专业,只要有恒心、毅力,没什么办不到的。

还有,你还没出社会,对自己身价还不了解。你刚毕业出来,没有公司会高价聘你,因为你没经验,公司不能马上就用你,需要对你进行至少3个月的培训。而且就业比你想象的要严峻,你可以有远大目标,但是要一步一步来,选择最适合你职业发展的工作,不求钱,只求经验的积累,慢慢完善自己,一开始心太高是成不了气候的。

最后,我可以告诉你,我刚一毕业出来就没想过挣钱,因为我是学财会的,公司都爱要有经验的,不喜欢新人,我找了一家代帐公司工作,每月才几百块,而且工作量大,工作第一年每月都要父母给生活费,但我在那里锻炼过,什么会计工作都做过,业务都精通了,干了几年跳到大企业做会计,前途一片光明,收入也节节升。我的同学,有许多人一出来就去了银行,刚工作就每月几千,但到现在还一直做柜员,工资也没变,工作也没有晋升的空间。你要想以后赚大钱,就要先吃苦,抱定一个目标,死死走下去,总会成功的
刘若英司机
你的问题是根本不知道未来要做什么。正如你说的,你这个专业的资格师是很稀缺的人才,我一个朋友就是这个工作,非常不错,现在也算脱贫致富了。但是这个工作应该非常枯燥。不过关键是要有那个证,要成为最优秀的那个,否则我也认识一个朋友,他们班的人也是这个专业,现在大多都在做其他行业,比如她就在做营销,其他的什么都有,唯一在地产公司的人也是在做文职工作。行业有前途,关键是你要够优秀,够坚持。

做翻译也是条路。如果能向外资企业管理、外贸营销等方向发展应该更有“钱”可图,而且未来也可以规划为:管理人员——职业经理人——企业老板。但是总的来说语言学配合到管理学,应该更有发展空间,而且收入会很不错的。如果你性格开朗,有积极的态度,喜欢与人打交道,有领导才能,有野心,不凡往这方面发展。英语绝对是要学好的。很多人也许说现在的工作跟英语完全没关系,但是这一条只是暂时的没用,如果有朝一日企业发展了,或者你想跳到更高端的企业,这个英语就是你的基本条件了,所以眼光长远来看,英语还是不能丢。

至于出国学习商科类跟我以上提到的是一个方向。但是建议你如果没有特别条件的话,比如本来家里就很有钱,比如出国很容易等,可以出去看看,增长见识。但是我曾经听过一位中国著名的学者说过,学习理科等尖端科学有出国的必要,但是学习商贸或社会学就没有了,你要研究的是中国实际国情下的商业情况和操作方法,美国人的思维和国情完全不同,照搬过来完全没用。所以你决定还是在国内就业的话,还是应该早点接触社会,多实践。

其实你这两年半也不能完全决定你的命运。很多人都是工作后,才知道什么好,什么适合自己,然后再去学,再转向,那个时候相信你对自己的了解会比学生时代更透彻,更清晰。