【高分求助】我该如何做好这个决策、找到最优解?

我是一名3本院校大二的学生(湖南农业大学东方科技学院),所学专业是土地资源管理。现在我觉得所学专业的课程开得很多很杂,而且每一门都是泛泛地学习一下、浅尝辄止而已,恐怕今后... 我是一名3本院校大二的学生(湖南农业大学东方科技学院),所学专业是土地资源管理。

现在我觉得所学专业的课程开得很多很杂,而且每一门都是泛泛地学习一下、浅尝辄止而已,恐怕今后这个专业所学到的知识并不能为我所用。

迫于现代社会的生存压力很大,因此我还为自己提出了以下几种构想,但是不知道该如何从下面几种想法中找到最优解:
1.努力学好英语和法语,朝同声传译的水平努力(这是我希望达到的最高水平,我想学精此两门语言并不限于今后将翻译作为职业)
2.自学会计类知识,朝注册会计师或ACCA认证会计师方向努力(一直对商业、理财等等比较感兴趣,但是当初没有选择此类专业的原因是因为现在学这专业的人实在是太多太多了……)
3.继续努力把本专业学好。我这个专业也有一个比较牛的证书就是注册资产评估师,就目前来说,此类人才相对会计类人才要少得多•~
但是我觉得如果课程这样继续上下去的话,我毕业的时候离注册资产评估师还将有很长一段路要走,而且我不知道该如何努力……
4.努力学好TOEFL、GRE、GMAT等等,为赴美读研做好准备。现代社会的生存压力很大,因此我想通过努力赴国外求学来提高自己的竞争力。而我现在所学的专业不适合出国继续学习,因此我想读一个其他的专业。请问有什么专业适合我这样的情况的学生就读呢?听说商科类专业不需要学生有本科的学术背景就可以申请就读的,是吗?

我觉得我最大的一个缺点(不知道算不算缺点)就是对物质的要求很高,总想赚很多很多的钱让自己和家人过上好日子。可是我不知道如果将以上几种想法中哪一种付诸实践会让我走得更高、更远(或者说的得通俗一点——更有“钱途”)?请各位高手们帮我分析分析!我明白人的精力是有限的,我不可能样样都去努力,那样只会徒劳……

问题有点复杂,而且关乎我剩下的2年半的大学生活该如何安排。有劳各位用心分析、解答、帮我从中找到最优解~

先谢谢了
(*^__^*)
个人认为,如何选择自己的发展方向,要根据自己的性格、兴趣、专长以及目标而定。你想要什么样的生活?朝这个方向努力能否达到?
让我们先来看看你的四个选择吧:
第一个选择要求优异的口语能力和广博的知识。为何需要广博的知识呢?因为中外有大量的成语、俗语典故,需要你了解。不然就会犯“肚子里长毛竹”或者“约翰是约翰,皮特是皮特”这样的错误。同声传译的要求非常高,一般是不会给你多少时间打腹稿的。不过相应的,同声传译的收入也非常高。由于英语是目前应用最广泛的语言,法语是国际商务用语。因此,你的第一个选择将会给你带来大量工作而无失业之虞。如果选择第一个方向,那么我建议你有能力再去考一个教师证。因为同声传译一般都是项目制,也就是兼职。会有不少业余时间。在业余时间,帮老外补补中文,收入也不菲(为何不是帮中国人补外语,自己思考一下)。这样算下来,只要你够努力,十年内应该可以买下一栋豪宅。
第二个选择是你的兴趣?正好我也对会计略知一二呢。呵呵。cpa和acca哪个难考,倒真难说得很。反正我有同学都去考过,前者专业要求高,后者英语要求高。目前前者考出来的人蛮多的,最多在应聘四大会计师事务所的时候有点优势。当然如果在“四大”里吃几年萝卜干饭,出来后财务经理的位置是逃不掉的。不过还是后者比较好,因为后者出来直接就是大型外企的敲门金砖。比前者实惠很多。当然,最好是都能出来。会计的收入比同声传译低,但也绝对算高级白领。月收入在几千到十几万不等。关键看你证书和经验。
第三个选择你同样需要会计和统计知识。看来你对注册资产评估师比较了解。的确,竞争少意味着高薪。而且似乎你目前的专业也对口。不过请注意,虽然竞争少,但其实需求也少啊。一般都是政府部门,专业权威机构,当铺等需求。而且这个好像也蛮讲资历的。
第四个选择我建议你慎重选择。现在经济不景气,外国人才也富裕。当然如果你是为了报效祖国另当别论。不过现在大家似乎对海龟不怎么感冒了。而且就发展而言,中国真的是全世界瞩目的焦点。如果你想创业,先去国外学习见识一下,是可以的。但风险也是大的。毕竟不是前两年了,中国和国外的理念和经济差距都不象以前那么大了。
综上所述,见效最快,投入最少的,我认为是第一个选择。可充分利用目前资源的,应该是第三个选择。最稳妥的,是第一和第二个选择。风险最大的,是第四个选择。如果我是你,在不放弃专业的前提下,暂时选择第一个发展方向。兼顾第二和第三发展方向。第四个发展方向看机会和家庭条件吧。
bangbys
你的想法都很好,实现可能比较难!
我认为可能只能考虑一个方向,不能太多,否则,会把自己逼疯的。
第一种选择。建议换专业,转到英语专业去,否则别谈。
第二种选择。可以考虑到相关专业的班级去“蹭课”,试着听几门课,再做决定。
第三种选择。建议先到资产评估的单位去打工,免费都行,积累相关经验。
第四种选择。升学需要以就业为导向,家庭条件不错可以考虑。如果不是建议不考虑。你的前3种选择都可以挑战高薪,没必要出去。
你这种情况可以考虑试着做一个人才测评,看看自己的职业兴趣。
别忙着做最后的决定,多尝试!
richardlijin
3.继续努力把本专业学好。我这个专业也有一个比较牛的证书就是注册资产评估师。 我觉得这个可行方案之一。只要是经济类的专业,可以考注册资产评估师、注册会计师、注册税务师、造价工程师、中级会计师等等。三年内考过资产评估师资格考试全部5门课程(符合免试条件的为3门,一年通过)后,执业2年经注册,可成为注册资产评估师。注册有效期为3年,期满重新注册,每年评协(注协)年检一次。 这个目前社会人才紧缺,待遇很高的。
是一条出路。

4.努力学好TOEFL、GRE、GMAT等等,为赴美读研做好准备。读经济管理可能比较适合你,不过考虑你将来回国发展,没有很强的工作背景,可能也会面临问题,要看运气的成分。算是一条出路。

综合来看,还是第3个选择稳妥。
来自:求助得到的回答
zypdcr
说实话,你自己的事情,最好自己拿主意,大学学的东西,特别是知识,基本上没有用,我毕业四年了,对此深有感触。
上大学不是说是学知识,而是学做人,特别学是精神方面的东西,也许你毕业以后通过自己的努力,找到工作,但是薪水肯定不高,这是必然,这是社会现实,你我都改变不了,只能接受。记得六年前,我大二的时候,也一样意气风发,多学知识改变命运,可是毕业以后发现,大学所学的一切基本上用不到,特别是英文。
做任何事情必须要扎扎实实,这点很多人以为能做的到,可以一直做两年三年呢?所以想要赚钱必须提高自身素质,你还有两年的时间,在大学好好读些社会人文方面的书籍,多处理一些事务,这是最主要的。
此仅个人之言
永生自0v
知道合伙人情感行家
时代之,80后,毕业于武汉华中科技大学同济医学院,获医学、管理学双学士学位。国家三级心理咨询师。

更赞同第三个选择。
先好好学好你自己的专业吧,注册资产评估师含金量还是比较高的,虽然也比较困难,但你考注会或者ACCA的认证会计师一样会很困难,考前者起码更为现实一些,一是你毕业后可以有相关行业的工作经验,而是有这个基础。

至于出国,本科毕业就出国如果不是拿全额奖学金,那就没有必要了。现在海归多如牛毛,以前还批着光环,现在用人都会看你有没真才实料,如果过只想镀镀金,完全是浪费家里的钱。

想挣钱没有错,现在谁对自己没有很高的物质追求呢。关键是心态要好,不能浮躁,想一出来就身价上千万,过上有钱人的生活是不现实的。人都是要慢慢积累的,如果太过浮躁,只会欲速则不达,把握好自己的每次机会就够了。对父母更重要的是关心很尊重,你每周都打打电话,每年回去看他们几次,比你买任何东西都要强,更孝顺。
Tiangle娃娃
很抱歉的说句:你的专业真的很冷门,至少目前热门职位中,根本没有你这种专业

至于你最烦恼的,我也就自己的想法告诉你:

首先,先把专业至少通过,这是最重要的;

第二,英语很重要,真的很重要,不管是你工作,还是以后留学,这点是最重要的;

第三,至于你所说的学什么会计或是什么的,这个要看以后你毕业后从事什么工作,要知道证书是很好考的,难的是没有经验,不会有人请你;

最后,那些个什么CAD,3D的,会一点,现在起不到作用,以后会就有用啦