有哪些适合孩子看的电影?

墨娱

小孩可以观看的电影其实并不局限于动画形式,除了大家耳熟能详的迪士尼动画系列以及宫崎骏的作品等,也应该尝试让孩子看一下适合年龄段的真人扮演的电影。以下推荐的几部电影,不仅小孩能看得进去,大人也会觉得不错。

《奇幻森林》

这部电影的起点就非常高了,它改编自19世纪小说《丛林之书》,一本享誉全球100多年的名著,只要拍出五六分的意思,就足以震撼。

很显然电影的时长并不够描绘出这宏大的主题,但最终的效果已经比较令人满意了,尤其是CG的精细度,几乎令你觉得那些动物都是真实的。那么对于小孩来说,这样的视听盛宴比起动画震撼得多。

我想没有几个小孩子不喜欢看这些野生动物的,况且主角还是个小男孩。

该片描述的丛林世界并不是那么美好,黑暗丛林法则是这个从小被狼收养的孩子必须要适应的东西,一开始就处于敌对的老虎,利用幻象来诱导你甘心成为它盘中餐的巨蟒,虽有狼妈妈的保护,这个世界依然危机四伏。

你不能永远都躲在狼妈妈的身后……这是一个让孩子学会成长的故事,也是让成年人感同身受的故事。因为这些法则,同样适用于人类社会,并且伴随终生。

《查理和巧克力工厂》

演海盗船长的约翰尼·德普年轻的时候甚至比女人还要美,在这部电影里,德普扮演的是一个继承了巧克力工厂的孤独男人——旺卡。他敏感,甚至还有些神经质。

他的工厂里养着很多会挑选“完美坚果”的松鼠,以及会唱歌跳舞还会各种工作的小人。

有一天他突发奇想,在随机5块巧克力里藏入金色奖券,买到含有奖券的孩子将获得资格参观他的巧克力工厂。

查理和家人住在摇摇欲坠的破房子里,他幸运的得到一张奖券,和其他4个幸运儿一起开始了工厂奇妙之旅……

每个孩子都代表了一部分孩子常见的缺点:贪婪的小胖墩、骄横的富家女、自大的女孩、沉迷游戏的暴力男孩。

只有查理是善良单纯的,也是每个父母心目中最完美的孩子。旺卡用了比较诡异的方法“处置”了那些不听话的孩子,最后只留下了查理。

这看起来像是一个魔幻故事,风格比较怪诞,旺卡时不时蹦出来的话,可能孩子会比较难以理解,但因为色彩鲜艳、情节天马行空,孩子倒是很喜欢。糖果树、巧克力河,有哪个孩子会拒绝呢?

他们不会深究旺卡为什么要说出那么难懂的话,只会明白坏孩子无法得到最后的礼物,会明白家人才是最宝贵的财富;而成年人却能够从这个怪诞的童话故事里,品出更深层次的味道。

《音乐之声》

这部电影的音乐甚至比电影还要出名,《孤独的牧羊人》、《雪绒花》、《哆来咪》等歌曲传唱至今,与电影一起被列为经典。虽然影片年代非常久远(1965年),但是作为一部具有音乐启蒙意义的高分电影,一定要陪同孩子看一遍。

片中不苟言笑的上校有7个调皮的孩子,在修女玛利亚到来之前,已经走掉了12个家庭教师,玛利亚像一个快活的仙女,很快就和孩子们打成一片,她的方式孩子们很喜欢,在上校看来却像孩子一样胡闹。

就在大吵一架即将解雇玛利亚时,上校听到了孩子们唱起了那首熟悉的歌,那是妻子去世之后再也没能听到的歌。从此上校的眼中就开始有了欣赏的目光……

这部片看起来是一出爱情故事,但是中间穿插的7个小孩,也占有不少的戏份,对于孩子来说很容易接受。而这些经典名曲,让孩子从电影中启蒙也是个不错的主意。开拓艺术眼光、提升音乐审美,就从这部电影开始吧!

《蝴蝶》

这是一部法国剧情片,主角是爷爷和小女孩,画面特别唯美清新,感觉上和《菊次郎的夏天》那种风格是类似的,就是看着感觉赏心悦目,心情舒畅。

片中有很多对白,鬼灵精的Elsa很喜欢问问题,可是她的单亲妈妈并没有那么多时间陪伴她,精力过剩的Elsa就去寻找邻居捕捉蝴蝶的老爷爷唠嗑。

他们起初的会面并不太顺利,生气的老爷爷甚至将她直接拎出了门外。但是没有什么困难能阻挡这个女孩,她用尽一切办法与老爷爷套近乎,总是能把老爷爷问得哭笑不得。

一老一小因为“神秘的蝴蝶”而踏上旅程,这个旅程轻松愉快,童趣盎然,他们在磕磕碰碰的对话中慢慢建立起了爷孙感情。爷孙俩的对话听起来很有趣,并且暗含着人生哲理。

结局是喜剧收尾,温馨治愈,非常完美。不过此片还是有其局限性,因剧情主要体现在妙趣横生的对话上,所以得有中文配音孩子才能更理解,另外,它更适合性格安静的女孩子观看。

PS:影片里的歌曲非常非常好听!

《E·T》

这部儿童科幻片一定不要错过了,男女老少咸宜。虽然ET长得有点磕碜,但是在小孩子眼中,它一定是个可爱朋友的形象。

ET是个外星小男孩,他跟随家人来到地球旅行,却不小心被人类发现,爸妈找不到他,只能忍痛离开。

因为贪玩被遗落在草丛中的ET经历了巨大的孤独和绝望,直到它碰到了一个人类小男孩艾略特。

即便语言不通,孩子之间独有的交流方式让成年人望尘莫及——艾略特用五彩糖豆和ET建立起最初的信任。

其实艾利略也是一个孤独的小孩,他不被其他人认同,就像贪玩的ET在自己星球也不那么受欢迎一样。两颗孤独的灵魂跨越光年靠在了一起,互相取暖,一同成长。

小孩子的世界一旦有大人的介入,一切都变得不一样。医生们对ET的行为也不能称之为错误,但是在艾利略眼中,那就是不对的:他们会伤害我的朋友!

大人们往往总会忽略孩子的力量。当艾利略和一帮孩子去营救艾利略并且还成功了时,我的心情是难以名状的愉悦,这更像是一个童话,一个几乎不可能发生的奇迹,

整部片就是以孩子的视角看待这个世界,没有任何黑暗丛林法则,唯独只有一个最揪心的地方:艾利略希望ET留下来,但ET始终都要回到自己的星球。

坦然接受分离,那也是一种成长。因为结尾太美好了,纯净得容不下一丝杂质。所以它适合3岁以上所有人群观看。

何庆安
知道合伙人影视综艺行家
职业写手

小孩子当然适合看动画电影啦,推荐一些适合小孩子看的动画电影吧~

  • 皮克斯

可以说皮克斯的所有电影,都非常适合孩子看,清新的画风、细腻的镜头语言和极具特点的角色,这些都是皮克斯的优点。

而且皮克斯出品的动画,涵盖的题材非常广:亲情——《寻梦环游记》、爱情——《飞屋环游记》、梦想——《美食总动员》、冒险——《海底总动员》、科幻——《机器人总动员》等等等等等。

在皮克斯的动画电影里,所有角色都非常讨喜,角色虽然有些符号化但并不乏味,这就意味着可以给孩子带来非常健康和全面的价值观的构建。

最重要的是,皮克斯可不只是给孩子做动画的电影公司。相反,以大人的眼光来看,电影会被加入更多的个人色彩,所以当你陪孩子们看这些电影的时候也很容易被这些情绪感染,实在是寓教于乐的典范。

  • 宫崎骏

与皮克斯广泛的题材和感人的主题不同,宫崎骏的动画往往是极尽想象之美。

很难定义宫崎骏每部电影的题材,而且在他的画笔下角色也不像是皮克斯那样脸谱化的,他们更深邃,也更动人。

孩子们很容易被宫崎骏的电影里鲜艳的色彩,猎奇的世界和奇奇怪怪的生物吸引,但只有当他们长大以后,才会明白宫崎骏老爷爷在这些深邃角色身上埋下的伏笔。

而且在宫崎骏的电影里是没有反派的,或者说所有的坏人都能被感化——这也更适合孩子们的价值观。

保持想象,保持天真和童趣,是宫崎骏作品里永恒的主题。

  • 国产动画电影

我们不得不正视国产动画电影近年来的没落,但事实上国产动画电影辉煌过很长一段时间。

好在辉煌之后的灰烬里,依然生长出几株的花朵:《大圣归来》是对中国最经典的神话形象和故事的临摹,《大鱼海棠》是在中国古典神话的世界观内改编衍生的故事,而《魁拔》则是完全的独创和对其他国家的优质输出的总和。

这三部电影,再加上去年年末的《白蛇·缘起》,都是这些年来非常优秀的国产动画电影。

当然了,适合小孩子看的电影绝对不仅仅是动画电影,而是动画作为对孩子们最具亲和力的载体,是所有题材的电影中,最适合为孩子打开电影世界大门的那一类。

极品娱乐
知道合伙人娱乐行家
著名影视评论员,发布最新娱乐动态!

提到适合孩子们看的电影,其实目前在国内并没有一个严格的电影分级,所以对院线上映的电影里,适合孩子们看的大多是家长们自己的判断。很多时候一些影片并不适合孩子,但是由于家长也不知道电影里有多少程度适合孩子,往往不能做出预判。

包括一些伪儿童片,其实是不太适合给儿童看的,在孩子们成长的过程中,还是需要一些能引导他们心灵健康成长的影片进行观看,不需要过多的说教,潜移默化中能引导孩子。推荐几部比较适合孩子看的电影吧。

  • 《头脑特工队》

这部动画电影非常新颖,当年出来的时候受到了相当不错的评价。讲述了一个女孩脑海中不同情绪的拟人化,非常有意思。其实透过情绪的背后,也让成人们有了一些思考,孩子们的内心世界到底是怎么想的,通过影片的大胆想象得到了更真实的体验。也让孩子们可以了解到,人的情绪分为很多种,有喜有悲才是一个完整的人格。

  • 《千与千寻》

宫崎骏的漫画改编,这是一场寻找和救赎的旅程,女孩在挽救父母的过程里,遇到了很多人很多事。每一帧画面都很美丽,其实这部影片如果是给孩子们观看,建议最好是上到幼儿园以后,不然太小的时候很多细节她们是不懂的。

但是影片的感染力很强,千寻的心路历程,一个人遭遇到一切需要极强的心理抗压能力,很多孩子在观影过程中,甚至被感动哭,一部美好的电影应当如此。

  • 《疯狂动物城》

好的电影绝对不是只适合孩子观看,其实这部电影是老少皆宜的一部。几乎大人和孩子们都很喜欢。兔子朱迪和狐狸尼克,这是一对好朋友冲破偏见,坚守友谊,对抗阴谋诡计,坚守正义的过程。

不得不说,是一部相当有思想深度的作品,教会孩子们如何保护自己的城市、国家,重视友谊!而且《疯狂动物城》之所以经典,是跨越了种族和动物的偏见,设定了一个在现实生活中几乎不可能有的理想国,传达了“每个人都可以无所不能”的理念,这个理念真的非常了不起,也让孩子们对自己充满了挑战未知的勇气。

  • 《小羊肖恩》

一部改编自英国经典动画的电影。讲述了陪伴和找寻,一群动物和农场主大叔相依为命的日常。当意外没有发生时,每天面对着最熟悉的人似乎就是最寻常的事情。但是真正的离开最亲近的人时。

曾经认为的约束却渐渐变成了想念,而为了找回记忆里的温暖。动物们踏上了找回主人的旅程。这个过程里有惊险、有困难、也有啼笑是非的时刻,但幸运的是,美好的解决都留给了善良的人们。

最终动物们找到了自己的主人并把他带回了家。日子依然过得普通又平凡。其实生活也是如此,平常是福,平安是福,善待身边的人,珍惜每一天这是孩子们会从这部电影里得到的启示吧。

虽然现在院线上映的电影里多了很多选择,但其实还是希望广电总局在审核的时候能对电影做分级制度,适合孩子看的可以观影,不适合孩子的尽可能的设置门槛。用一些真正的好电影引导孩子,而把一些不适合孩子的电影尽量屏蔽,保护孩子,让孩子的童年更长一些。

思琪168

我推荐两款适合孩子看的电影《龙猫》和《狮子王》。小时候的教育很重要,大人千万那个不要带着孩子看自己喜欢的偶像剧、言情剧,孩子啥也不懂,只会有样学样,所以要引导孩子看健康的影片。

第一部《龙猫》,谷崎郡的代表作之一,故事情节非常的好很温暖、很感人,画面的颜色也很多,还有大大萌萌的龙猫,孩子们一定会特别喜欢。电影中的小主人公很坚强,就算有挫折也不会去说放弃,两个人互相帮助,给爸妈减轻压力,对父母和彼此的爱表达的很得体,可以让孩子学会感恩与爱。

还有就是迪士尼制作的《狮子王》,观看电影中的小狮子一步步成长,小狮子的机智和勇敢都可以影响到孩子,让他们学会去应对困难,勇于担当,长大后独挡一面,很有责任的去对身边的人,像小狮子一样成为森林之王。

不用客气叫我小栗子

刚好前几天小外甥女问我有什么好看的电影,我给她推荐了三部比较适合孩子看的电影,这里正好推荐给你。

《寻梦环游记》

豆瓣评分:9.0

关键词:认识死亡,热爱生命

推荐理由:其实很多孩子都会问类似于“我们会死吗?”“死亡之后,我们会在哪儿?”“为什么人会死去?”这样的问题。这是孩子天生的好奇心和探索欲,可由于我们中国人一直避讳谈论死亡,就更别说跟小孩子谈论这么敏感的话题了。看过这部电影之后,如果再有小孩子问我类似的问题,我会把这部电影推荐给他。这部电影以孩子们可以理解的方式,讲述了一个关于死亡的故事,赞美了亲情、梦想和生命本身。

《千与千寻》

豆瓣评分:9.3

关键词:确立自我

推荐理由:宫崎骏的大师手笔,其实是适合任何年龄层看的,充满了奇妙的想象力和深刻的寓意。推荐给外甥女的时候,我告诉她电影讲述的是一个小女孩寻找自己的故事。小千失去名字又找回名字的过程,其实就是她丢失自我又找回自我的过程。也许孩子还不能完全体会和理解电影的内涵,但从“寻找自我”这个层面去看这部电影,会对孩子建立“自我意识”有很大的帮助。

杀死一只知更鸟

豆瓣评分:8.5

关键词:树立正确的价值观

推荐理由:小孩子正是确立价值观的年纪,选择推荐这部电影,是因为电影里有一种温柔的力量,有一种人道主义的精神,“不要杀死为人类唱歌的知更鸟,因为她们善良而从不伤害人。”我们现在所处的社会,越来越偏激和浮躁,充满了歧视与偏见,这部电影还会教会孩子不要心存偏见,不要以貌取人。这些基本的价值观,会对孩子的成长有很大的帮助。