购买二手房应该注意什么呢?流程是怎样的?

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。

第1步:买卖前的产权审核

  担心买到产权有瑕疵的房子,是买家们不敢进行自主交易的一大原因。但做足前期准备工作,这一问题也将不是问题。

  首先,要仔细查看业主的房产证,注意房产证上有几个人的署名。如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名字;其次,看购房时的相关凭据,比如购房发票、契税发票等,作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。

  风险提示:此环节最大风险即是产权瑕疵问题,所以在交定金之前,必须去查档并得到确定答案。你相中的房屋有可能处于抵押状态,也有可能因为有债务纠纷而处于查封状态,而一旦房屋产权有问题,交易即宣布无效。

  第2步:交定金与签合同

  看好房子,确定房屋产权后,交定金就是顺理成章的事。但千万不要忽视这个小小的环节,交定金也是有窍门的。房子动辄上百万,以5%计算定金额度也能达到5万元。所以当交易进行到这个环节时,请多留个心眼。

  如果你看中的房子还在按揭中,定金最好不要直接交到业主手中,而应该交由第三方监管。如果买卖双方都有可以信赖的第三方,则可以签一个简单协议,约定赎楼完毕之后给定金卖方,需注明“交给监管第三方则视为卖家收讫,卖家以未收到定金为由拒绝履行合同的,视为违约”。如果没有可信赖的第三方,定金最好交由银行监管。具体做法是:买卖双方到银行去签一份监管协议即可,约定在交易中心完成递件手续后,划拨到卖家账户上。

  一般来说,在交定金的时候会签一份预约买卖合同,示范文本可以在深圳市国土房管局网站上下载。合同至少需要约定物业地址、成交金额、交楼时间、违约金和违约责任等,具体条款见示范文本。

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
如今我国大部分城市的房价都处于居高不下的状态,所有很多人在购房时会选择二手房,因为相对新房来说,二手房价格要便宜一些,并且还可以省去装修的麻烦,但买卖二手房手续要比新房复杂很多,一不小心还可能会买到问题房,下面我们就一起来看看买二手房注意事项和手续。
买二手房,首先要调查清楚房屋背景,例如房屋的产权是否清晰,是否存在长租的情况,是否发生过刑事案件等,另外还需要了解清楚房屋的性质,房屋属于商品房、安置房,还是经适房、共有产权住房的等。在做好房屋背景调查后,需要和原房主一起到不动产登记中心查册,主要看房屋是否可以交易,是否存在抵押、冻结、查封、限制交易等情况。如果房屋有问题,那么一定不要买。
买二手房的手续流程一般如下:
1、购房者到正规的二手房交易中心查看房源,通常正规交易中心挂的房源在资料上不会有什么问题;
2、在二手房交易中心看中想买的住房后,对房屋背景进行调查,确认一下房屋是否可以交易,有没有什么问题,如果各方面条件都符合交易,那么双方谈妥之后,再去之前的二手房交易中心办理相关的登记手续和合同,通常在办理相关手续时需要先交定金。
3、如果是贷款买房的,那么还需要到银行办理贷款申请手续,一般银行贷款审批是比较慢的,等审批通过后银行才会放款,这个时候才可以办理房屋过户。
4、买卖双方到当地的产权登记中心,办理产权过户所需资料。
5、买卖双方和二手房交易中心人员一起到地税局办理缴税手续,注意保管好缴税证明。
6、最后回到交易中心,填写产权转移申请,并提交办理过户所需要的相关资料,办理完房产过户后,你就是房屋新的产权人了。
此回答由康波财经提供,康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。希望这个回答对您有帮助。
    • 康波小秘书
猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗

小司聊理财V