网络文学盗版一年损失近60亿,网络小说如何保护版权?

调查显示,2018年,网络文学盗版损失近60亿,超过现有市场规模的一半。网络文学读者众多,传播渠道也很多样,如何保障作者权益呢?... 调查显示,2018年,网络文学盗版损失近60亿,超过现有市场规模的一半。网络文学读者众多,传播渠道也很多样,如何保障作者权益呢? 展开
南京夏奥会火炎炎

网络文学很多,就比如说现在就连各种各样的社交网站上都有很多的文学作品,什么小说啊,读本之类的都很多,但是盗版小说非常多。

那么首先应该要做到的就是保护作者的相关权益,只有当作者的著作权受到保护,那么就会有很多的人乐意去你这个平台进行创作,并且进行认证。
现在也有不少的维权平台,主要就是为了保护创作者的成果不被盗取,可以尝试着进行维权保护。

当然更应该注意的就是文学网站应当加强文学保护,我用过很多的软件,发现国外很多的软件对本平台作品保护非常的严格。就比如说视频网站,差不多只能够在线观看,而不能够下载,所以这也就是对作品进行了一种保护。更有甚者可以下载但是却不能够录屏,也不能够截屏,而且下载的视频都是进行严格加密,所以说很难盗版这种网站的作品。

那么文学网站也应该要积极的吸取这种经验,尽量的改用新技术来保护自己旗下作者的作品。
再说说我国各大视频网站现在的防盗版措施做的非常好了,差不多都进行了格式管理,下载都是分段下载,根本不能够下载完全,而且下载的段落完全打乱,总之必须要自家的播放器才能播放。所以这也应该值得文学网站借鉴,让盗版者无从下手。

然后就是可以建立盗版维权之类的部门,每天可以收集其他网站的内容,看看是否有重合的,因为盗版阅读网站非常多,所以也只能够选择部分比较大型的阅读网站查询,尽量从免费网站下手。
目前能做的实在是太少了,因为文字作品也不像其他,只能够从大方向进行保护,无法完全杜绝盗版。不过却可以从阅读体验上来巩固用户,尽量的减少用户阅读盗版小说。

薛无依

知道合伙人历史行家
上海奉贤历史研究所助理

说实话,这道题由我来答,我挺心虚的,我也一直在各大网站看免费小说,对于我们普通民众来说,网上看书也要花钱,确实会是一种负担!那些被盗版坑的最深的一定都是大神级的,垃圾写手我们看都不愿意看!但那些大神每年在书,影视,游戏方面赚了多少,看看现在的中国作家福布斯榜单就知道了!当然我的意思也不是说去揩网络作家的油,盗版确实侵犯了人家的正当权益!但是国家可以成立一个基金,嘉奖那些写出好作品的大神,这样也既不损害网络大神的利益,也不会影响我们普通读者读书兴致!至于那些非法转载非法印刷的商人,只要不是色情暴力之类的不健康书籍,印便印了,小施惩戒即可!

青葱溜走

我觉得会出现这么严重的盗版文学的主要原因就是读者日益增加 基数越来越大。如今有3.8亿名读者、1400万名作者、1600余万种作品……近年来,我国网络文学蓬勃发展,但也深受盗版之害。2018年,网络文学盗版损失近60亿元,超过现有市场规模的一半。

因为传播途径各有不同 网络文学维权是很难的  就连世界名著等纸质版的都不免会出现盗版现象 更不用说监管不严的网络文学书籍。但是其实并不是不能做到维权。

各大网站可以限制小说文学的复制转载 不允许个人未经官方允许就私自转发复制等行为 利用法律的武器来打压这股不良风气!

河北大炮

我国对于知识产权的保护一直很重视,但是现在不少非法商贩为牟取暴利,不惜铤而走险,以身试法,非法盗版。对于抵制盗版,应该从两方面着手,国家有关部门加强监管,立法部门立法保护,切实做到有法可依,有法必依。对于消费者,应该擦亮眼睛购买正版 坚决抵制盗版,相信双管齐下,在不久的将来,作者的权益会得到切实保障。

sasa桑榆

盗版问题一直以来都是我国显著的一个问题,不仅仅是网络文学领域,实体书也是一样。

我认为保护版权还是应该从提高犯罪成本入手,借鉴一下日本、欧美各国的做法,一旦发现盗版的企业或个人,罚款罚得他们倾家荡产就好了。

当然,网络文学平台也应该多加提醒,在页面显眼的地方标注严禁盗版!提醒一下有犯罪欲望的不法之徒。