如果没有闭关锁国,清朝会成为什么样子?

闭关锁国政策使中国与世隔绝,无法学习世界上其他国家的先进的技术,渐渐的就落伍了,如果没有闭关锁国,清朝会成为什么样子?... 闭关锁国政策使中国与世隔绝,无法学习世界上其他国家的先进的技术,渐渐的就落伍了,如果没有闭关锁国,清朝会成为什么样子? 展开
北风回不去

首先先了解当时清朝的实际情况。

内部:由于中国社会安定,国家的政策,人口不断增加,人口达三亿多,国家引入推广美洲作物,玉米、番薯是主要的品种。来满足人口不断增长的需要,政治上清明,对内打击贪官污吏,对外打败准噶尔部,收复回疆,此时清朝达到极盛,面积达到1300多万平方公里。

对外贸易:清朝一直处于有利地位,出口大于进口,在茶叶,瓷器,丝绸等高档奢侈品中清朝基本处于垄断地位,最盛时期清朝在世界GDP中位居第一。

外部:17世纪时欧洲正是处在封建社会解体和资本主义兴起的阶段。新航路的开辟,如果清朝没有实行闭关锁国,清朝将搭上这个顺风车,加快资本的原始积累,就像滚雪球一样,中国的经济实力将不断增强,随着先进的科技文化的传入,将加速中国的社会阶层的转变,甚至出现政治制度的革新,清朝会一直保持世界综合国力的领头羊。

莫莫洛
中国会比现在更加强大富饶。清朝的闭关锁国造成了中国和世界的隔绝,无法接触到先进国家的科学技术,从而在军事和经济等方面都赶不上其他发达国家。如果没有闭关锁国,中国将会更早地接触到先进的科学技术和文化思想,更早地完成从封建社会到现代社会的转变。
秃兔一家亲
如果清朝没有闭关锁国,清朝也许会学习西方先进的思想,若再加上明末的资本主义苗头;在世界范围内最先进的火器,也许就会发生像英国光荣革命、法国大革命这样的大革命,成为君主立宪制的开端国,继而成为一个当时西班牙,葡萄牙都不可与其相提并论的超级大国。
跪安吧您嘞
闭关锁国是为了维护政府统治,倭寇侵略,海上走私等。如果没有闭关锁国的话,那么晚清可以慢慢走向世界的大门,吸收各国的经验与文化,加强贸易往来,有利于促进当时的繁荣。但是有利有弊。倭寇会大肆侵略,海上走私严重,逃税漏税严重,严重影响政府管理秩序,同样的,鸦片也会随之而来
活宝范振
如果没有闭关锁国清朝刚开始建立的时候正好赶上世界上工业革命的开始,清朝也会随着学习世界上的各种先进文化与技术,必定也能凭借着强盛的国力而变得更加强大,甚至可以做到世界一流强国 的地位,也不会发生近代中国的屈辱史。国家强大人民富足肯定也不会发生这么多次的留学革命,清朝的统治地位将会变得更加牢固。