考研应该怎么复习

彤彤倾情指导

学姐为大家梳理一下考研时间表,以及各个阶段,我们应该做的工作~

(一)预备考研阶段

预备考研阶段的主要准备工作,如下。搜集考研相关资料确定考研目标,有时间多听一些考研形式讲座,同时选择好自己的专业权衡所报考专业信息综合的去评估自己的实力。这个阶段一定要多搜集整理,有关考研的方方面面信息,包括常识类政策类专业院校等等,很多时候有的同学复习一年最后发现自己的目标定的过高,或过低,所以前期的准备工作一定要做好。本身基础不好,或者三跨两跨跨校跨专业报考。或想争取高分的同学。需要把基础阶段提前到预备阶段,早准备早下手。

(二)基础阶段

基础阶段跨度最长也至关重要,正所谓万丈高楼平地起。基础阶段的工作,简而言之就是全面多角度打牢根基。

英语:这个阶段最关键的是单词,另外这1阶段注意精读真题,不求数量,不求速度,目的是看懂看明白每一篇文章,整理好生词固定搭配比较好的句子等。

(三)强化和提高阶段

在这个阶段呢,大家时间比较充沛,一般在当年暑假一直到10月的期间。英语也要继续精读真题,同时在英语基础比较薄弱的同学建议去上个辅导班。等九月份的提高阶段,在英语科目上多复习单词做第二遍真题,每天至少安排三篇左右的阅读训练,以及其他题型。尤其在10月提高阶段,做第二遍真题,每天至少安排三天左右的阅读训练,以及其他题型可以交换着来。

(四)冲刺阶段

冲刺阶段,英语要做第三轮,真题研究保证定期练笔写作冲刺阶段需要多练一些模拟套题,时间尽量放在下午做。严格按照考研时间限制完成临考前要留几套真题保持考试状态。

受苦受累1

开始复习,英语单词和数学课本是必须首先开始复习的。英语单词不要停,每天都要抽空看,考研之前看大概5-6遍,估计能记住七成左右,数学线代和概率课本要吃透,这是基础,课后习题可以做单数或者双数,然后自己对答案。刚开始复习强度不要太大,每天保证六个小时足够。英语和数学交替进行,政治暂时不用开始。如果专业课考的门数比较多,专业课也应该同步进行。不要太过重视复习资料,课本才是王道,一定要看课本。

时间安排:到了大三升大四的那个暑假,或者大四开学之时,基础的部分应该打牢,也就是高数现代概率课本过完一遍,英语单词看完大概一遍,这时应该结合自己的课业情况制定复习计划。个人具体情况不同,计划也不同,如果可以,周末的复习时间应该提高到八小时左右。英语每天两篇阅读,一周两篇作文应该要保证,数学复习全书应该开始做,并且章节安排计划要做好。重点章节诸如极限,微积分,多重积分,要花大的精力去研习,非重点章节搞懂即可。复习全书后边的习题必须要自己做,基本和考研难度持平。专业课的复习计划自己定制,大概两天一个轮回,比如第一天英语+数学,第二天数学+专业。到了十月份,应该开始着手复习政治,政治可以作为调节科目,看数学或英语累了可以看一看政治,政治先看大纲,然后看复习全书,穿插1000题。

阿米儿FO

准备考研是一个漫长的过程,需要有详细的计划和持久的耐心

1、准备阶段

在寒假期间,可以称之为准备阶段,选择考研方向、学校、准备好要用的书和课程等等,都需要在准备阶段完成,并且制定适合自己的计划。如果有需要,可以报班学习,但一定要擦亮眼睛,一些考研机构并不靠谱。

2、基础阶段

基本上是3--6月份,这个阶段主要就是打基础,专业课没学的课程开始学,该理解的东西理解,政治还不用开始学,英语还要继续保持背单词(一直到考研之前都不能停止背单词)

3、提升巩固阶段

7—9月份,这个阶段以巩固强化为主,主打背诵记忆,另外需要建立起自己的知识框架,更有利于复习背诵,除此之外,开始学政治,政治不用特别急,因为涉及时事政治,暑假开始刚刚好,新课程也刚刚出炉。

4、冲刺阶段

10---12月份,这个阶段主要刷真题,一遍遍查漏补缺,巩固自己的知识,完善知识框架,英语政治真题刷起来!需要不断模拟和查缺补漏。

十二月份———该考试了,经过将近一年的努力,肯定会有底气,怕啥,相信自己!

百度网友6243a2b

根据自己的心得说一说:

英语,由于过去几年四六级的备考所以英语基础不错,基础好的其实可以直接做题,真题还有阅读模拟都做,每天做一个量即可,基础差的可以用扇贝或者百词斩每天抽空过一过单词,背单词主要是为了熟悉,我觉得提高英语最好的方法还是做阅读。最后就是背万能作文模板(b站有很多,可自行搜索背诵)。

想走出浪浪山

政治,时间多的可以在b站里搜徐涛老师的课程跟随学习,政治选择题是买了肖秀荣1000题做一遍,错题多看看。如果时间没那么多,可以选择这本题册里着重标记的那些题做一做看一看,在距离考试很近的时候买肖秀荣的8套卷4套卷做一做,答题根据答案背下来,每年的考研试卷肖老师押题蛮准的。

最后专业课就太庞杂了,不同学科的不同学科的专业课复习技巧也不同,但我个人建议本这一条原则,专业课比英语政治重要!!!英语政治不容易考高分也不容易考低分,但专业课就容易拉开差距,想考高分的要把复习时间放到这里,把专业知识学透。

最后,祝考研顺利!

学冠教育考研辅导
随时更新考研动态资讯,文都考研与您一起成长!
复习计划考研准备不在于早,而在于是否真正用心准备,是否真正全身心地投入。一般情况下在大三暑假即七月份开始着手准备,此时距考试还有半年,时间足够了。甚至在9月份也来得及。但千万记住:一旦开始动手准备,就要全身心的投入,至少要保证每天有8~10小时的复习时间,否则,到时候你也会后悔的

考研复习是一个庞大的系统工程,复习课程多,时间跨度长,因此,考研复习必须有一个整体的规划。总的复习进度划分为起步、强化和冲刺三个阶段。

(1)起步阶段(第一轮复习)

首轮复习的目的是全面夯实基础。英语、数学复习都具有基础性和长期性的特点,而专业课内容庞杂,因此它们的第一轮复习都安排在起步期。政治复习可以暂缓,等新大纲出版后再进入首轮复习。

(2)强化阶段(第二轮复习)

所有科目的第二轮复习都安排在强化期。这一阶段要从全面基础复习转入重点专项复习,对各科重点、难点进行提炼和把握;同时注意解题能力的训练。

(3)冲刺阶段(第三轮复习)

本阶段复习要解决两个问题:一是归纳总结,升华提炼,查漏补缺,二是强化应试训练。

2.学习计划的制定

(1)搜集资料阶段

①1月搜集考研信息,听免费讲座。

②2-3月确定考研目标,听考研形势的讲座。选择专业,全面了解所报专业的信息。准备复习。

(2)第一轮复习

①4-5月第一轮复习,可以报一个春季基础班,特别是数学班和英语班。不要急于做模拟试题,着重于基础的复习。

②6月全面关注考研公共课的考试大纲,购买最新的辅导用书,准备暑期复习。

(3)第二轮复习

①7-8月制定一个全面复习计划,开始第二轮复习。可以参加一个有权威性的正规大学举办的辅导班,有选择地做一些必要的题目。

②9月关注各招生单位的招生简章和专业计划,购买专业课辅导用书,联系导师,获取专业课考试信息。

③10月确定十一黄金周复习计划,对前两个阶段的复习进行总结。同时,开始专业课的复习,可报一个长期班系统复习。这时候也是网上报名的时间。

④11月10-14日现场确认报名,研究生考试报名工作开始,报名、填报专愿。

(4)第三轮复习

①11月中下旬第三轮复习阶段开始,政治、英语、数学、专业课的冲刺复习,购买辅导冲刺的内部资料。冲刺班报名。

②12月-次年1月进行模拟实训,报一个冲刺班,做考前整理。

(5)初试临考阶段

1月上旬调整心态、准备考试。熟悉考试环境。

(6)准备复试阶段

①2月放松心情,查询初试成绩。

②3月关注复试分数线。

③4月准备复试,联系招生单位。

④5月关注复试成绩。