西汉丞相曹参整日饮酒作乐,为什么还会被称为贤相?

帐号已注销

西汉的丞相曹参虽然是整日饮酒作乐的,但是他仍然是被后人称作是一个贤相的。曹参他是汉朝的开国大功臣,虽然在建国之后,他并没有成为西汉的第一个丞相,但是他的确是有着自己的才能的。

虽然他和萧何之间曾经是有过间隙的,但是萧何毕竟是任人唯贤的人,后来在他要死的时候,萧何也是向吕后推荐了曹参。而曹参他在继承了萧何的相位之后,也是因为知道萧何原本定下来的法律制度是十分符合当时的汉朝国情的,因此曹参他也就没有去改变萧何以前定下的法规,这也就是著名的萧规曹随的典故。

曹参对于下属的选拔并不是只看他们的嘴上功夫的,曹参也是要去看他们的实际的能力大小的,而且当他的下属犯了一些错误的时候,曹参也是能很宽容的去对待他们,因此作为曹参的手下,那些大臣们也可以去做一些事情。但是时间久了,人们却发现曹参他只是天天喝酒而从不理会任何的事物,因此他们就想去劝谏曹参,让曹参他不要因为喝了酒而耽误了事情。而曹参他知道之后,也是只要有人去劝诫他不要喝酒,他就去请那个人去喝酒,而这又拉近了曹参他和手下的关系。

在汉惠帝知道这件事的时候,他也是找过曹参,让曹参他去做一些正确的事情。但是曹参他却是说自己这是在无为而治,是希望汉惠帝他可以相信自己的。而汉惠帝在猜测当中还是采纳了曹参的建议,而曹参也是不负汉惠帝对他的信任,在他担当丞相的时候,西汉也是变得越来越强大。

情感小侯老师
因为西汉丞相曹参非常有才华,并且对朝堂之士了如指掌,对百姓也非常好。
猴叔说历史
曹参的饮酒作乐是为了与官吏们拉近距离,让他们同意自己的政策,而这政策有利于老百姓,所以曹参被称为贤相。
牧马人b
当时西汉丞相曹参整日的饮酒作乐,而后代却把他称之为贤相,其实这也是和曹参他的执政理念有关,他的执政讲究的无为而治,就是让社会自己发展,不要横加干涉。