西汉时期的丞相曹参终日喝酒,为什么还能受百姓爱戴?

职场天明

虽然西汉时期的丞相曹参终日喝酒,但是他国家治理的很好,百姓安居乐业,丰衣足食,所以曹参值得百姓们爱戴。曹参是在萧何之后的汉朝的丞相,刘邦在位的时候,采用的是道家的黄老之术,黄老之术重点就是无为而治。刘邦刚刚建立汉朝,国家需要休养生息,百姓也需要休养生息。曹参沿用了萧何的治理国家政策,让百姓们自由生产,自由发展,刘邦以萧何为首功,曹参功居第二,让曹参接替萧何的班是有道理的。

萧何和曹参有很好的交情,他们的治国理念也相似。在萧何病重的时候,刘邦前去看望萧何,就问过萧何会可以接替萧何成为汉朝的丞相,萧何也是一个很谨慎的人,他反问刘邦谁更加懂得适合,刘邦思考一会说曹参怎么样,萧何点了点头,萧何肯定了曹参是一个有治国之才的能人。

“萧规曹随” 是历史上著名的典故。萧何立下的规矩和定下的国策,曹参一点也没有改变,一切按照萧何制定的汉法去执行。曹参的这个做法让汉朝得到了持续的发展,让刘邦的国策发挥了更大的作用。曹参能够沿用萧何的国策也证明曹参这个人不但很有才能,而且心胸宽广。

曹参没事的时候就在自己家里喝酒,有人听了之后就问曹参为什么不管理国家的政事。这些人一来,曹参便请他们喝酒,曹参此举拉近了就是为了走进官吏们的生活,在曹参担任丞相期间,政策清明,轻徭薄赋, 西汉政治稳定,经济稳定发展,曹参此举真的高明。

wang1981lxh
曹村身为丞相,虽然爱喝酒,但其为人非常仁慈宽厚,对国中百姓很是爱戴,因此也受到百姓的爱戴。
杯酒艳黄昏

曹参虽然终日喝酒,但是他是为了百姓好的,总之不会迫害百姓,每当发生灾情的时候,都会帮百姓度过难关,就算终日喝酒百姓还是爱戴的。
沐易云知识
西汉时期的丞相曹参,虽然终日喝酒,但是他爱民如子,为百姓做了很多有益的事情,因此他还能受到百姓的爱戴。
当凭发展标O
因为他一生忠诚辅佐皇帝,懂得现在百姓的角度看待问题,这与他喝不喝酒没有太大关系。