林黛玉临终前说的“宝玉、宝玉、你好……”,到底是什么含义?

古道西风催瘦马

林黛玉临终前那句没有说完的“宝玉、宝玉、你好……”既有责怪宝玉不够勇敢,不能为自己的爱情抗争的意思,又暗含着对宝玉的理解,毕竟在那个视自由恋爱为洪水猛兽的年代,即使抗争也未必有用,只能遭受更严重的打击。

林黛玉是贾宝玉姑妈贾敏之女,只因母亲病故,被疼爱外孙女的贾母接到贾府过活,出于对女儿的交待和对外孙女的疼爱,贾母有心撮合这一对,所以从小让他们一块儿吃饭,一块儿玩耍,两小无猜地一起长大。

但是宝玉之母王夫人,对于黛玉这个小姑子的女儿是非常不满意的,她心中理想的儿媳人选是自己妹妹的女儿薛宝钗,但是她不知道,自己的儿子和林黛玉有着三世情缘,他们在前世就曾经结下了因果,所以无论薛宝钗有多优秀,贾宝玉也不曾将这位宝姐姐放在心上过,更是在王夫人姐妹鼓吹金玉良姻时,贾宝玉几次三番地威胁要砸玉,更是在只有宝钗一人在场时,借梦话说出惊人之语,“和尚道士的话如何信得,我偏偏要说木石姻缘”,啪啪打脸薛家。

但是古代姻缘讲究“父母之命,媒妁之言”,即使是最拥护宝黛之恋的贾母,也反对他俩自由恋爱,由此生出一场“掰谎记”,就是对黛玉公然对宝玉喂酒的一次严重警告,此后黛玉再也没有对宝玉有任何的亲昵动作。

虽然两人的情感日益加深,但是此后完全转入了地下,而黛玉也明显感觉到了来自贾府上层的“风刀霜剑严相逼”,只能将对宝玉的一腔热血掩藏在心内,常常哀叹自己的终身大事无人做主。

但是此时的黛玉对宝玉还是心存幻想的,她希望自己的爱人能够勇敢一点,两人能够一起对抗世俗的压力,但是在得知宝玉和宝钗成亲的消息时,所有的希望和幻想都已经破灭,最后只能发出那临终的哀叹,虽有一丝丝责怪,但更多的是爱人处境的理解。

小娅社会三农

林黛玉临终前大概说的是宝玉,宝玉,你好绝情,估计是她觉得宝玉要和薛宝钗成婚,气的说不出完整的话就死了。
我爱你中国es

林黛玉最终要说什么,红学界一直是说法不一,总共有以下几种说法:宝玉,宝玉,你好绝情! (表达不满);宝玉,宝玉,你好狠心! (愤恨);宝玉,宝玉,你好让人寒心! (失望)。
栀栀推文
黛玉是在控诉宝玉的无情和狠心,黛玉无所依靠,因此更加看重宝玉,但宝玉却背叛了她,因此黛玉是既难过又痛恨。
一只丘比蟹
应该是可怜,因为宝玉的美玉在弄丢后他就开始精神失常,这是王熙凤的调包计,宝玉是不知情的,一对情侣被贾母,薛姨妈等人拆散了,宝玉并不想娶宝钗。