听力损失分为几种类型?

帐号已注销

你好,听力损失分级:
正常听力:-10——25分贝对一般的声音及语言分析清楚
轻度听力损失:26~40分贝, 对细小的声音难以分辨,如树林风吹声。
中度听力损失:41~55分贝, 对日常语言有听觉上的困难,与人交谈感到模糊不清,开始需要借助助听器的帮助。
中重度听力损失:56~70分贝 ,对于较大的谈话声?汽车声仍感模糊,助听器帮助较大。重度听力损失:70-90分贝以上 ,对于叫喊声及洪亮的声音,如汽车喇叭声。鼓声才有反应,助听器帮助较大。 极重度听力损失:大于90分贝,通常极难感觉声音的存在,需要靠助听器的辅助,才能感受到声音的振动力。

海之声虹口听力
通常按耳朵的病变部位及性质可分为三类听力损失:
(一)传导性听力损失(conductive deafness):是因外耳中耳有病变,使声音传导过程发生障碍,而引起听力损失。常见致聋原因有外耳道盯聍、异物、炎症、先天性耳道闭锁、急慢性化脓性中耳炎、急慢性非化脓性中耳炎、先天性畸形,肿瘤,大疱性鼓膜炎,耳硬化症早期等。
(二)感音神经性听力损失(sensorineural deafness,neurosensory deafness):指耳蜗螺旋器病变不能将音波变为神经兴奋或神经及其中枢途径发生障碍不能将神经兴奋传入;或大脑皮质中枢病变不能分辩语言,统称感音神经性听力损失。如梅尼埃病、耳药物中毒、迷路为、噪声损伤、听神经瘤等。由于内耳耳蜗螺旋器发生病变引起的听力障碍称感音性耳聋(临床上还将内、外淋巴及基底膜病变引起的内耳导音性聋亦概括在感音性耳聋中),神经传导径路发生病变引起的耳聋称神经性耳聋。但临床上通常不易鉴别两者间的异点,故常将两者合并称为感音——神经性耳聋。所以,临床上各种急慢性传染病的耳并发病、药物或化学物质中毒、迷路炎、膜迷路积水、颞骨骨折、听神经瘤、颅脑外伤、脑血管意外、脑血管硬化或痉挛等引起的耳聋及老年性耳聋均可概括在感音神经性耳聋之中。
(三)混合性听力损失(mixed deafness):传音和感音机构同时有病变存在。如长期慢性化脓性中耳炎、耳硬化症晚期、爆震性聋等。  补充:按病变的性质分为器质性耳聋和功能性耳聋两类,前者指听觉器官组织结构异常导致的耳聋,后者指听觉功能下降导致的耳聋。
深蓝世纪中心店
听力损失分为三种类型:
一、传导性听力下降:是由于外耳和中耳的某些病变导致声波的物理振动不能通过空气、骨或其它组织的传递或传导;
二、感音神经性听力下降:由于内耳以及神经破坏所致;多伴有高频听力损失、言语分辨率差、重振现象;耳鸣;眩晕等;
三、混合性听力下降:既有传导性因素又有感音神经性因素。
海之声北京228
1、传导性耳聋(音量减轻):视患者听力障碍原因选配气导或骨导助听器可以完全解决。相当一部分传导性耳聋患者可通过药物或手术治疗。
2、感音神经性耳聋:目前国内外尚无有效的治疗手段,迄今为止,验配助听器并抓紧时间进行听力语言训练是对感音神经性耳聋者最实用、最有效的治疗与康复手段。
a、中度听力损失(45dB—60dBHL)。
大声讲话听得见,多数场合,如多人讲话、看电视会觉得有听觉障碍,交流和接受声音信息困难。若选配合适的中功率助听器,患者可以进行小声交流,并且言语分辨率,讲话清晰度与正常人相差不大。
b、重度听力损失(60dB—75dBHL 中重度;75dB—90dBHL重度)。
患者大声交流有困难,难以接受语言信息,任何时候都离不开助听器,语言分辨率不是很好。对于这类听损儿童,若配戴助听器越晚,口齿不清晰越严重,若能早发现,早配助听器,早语言康复,可以较好地解决。
c、极重度听力损失(>90dBHL)。
对于这样的听障儿童,一般的模拟型或数模混合型助听器补偿效果不是很理想,只能从一定程度上给予补偿。另外,听力补偿效果,还要取决于听障儿童的残余听力程度和听力损失曲线,突出表现是语言感知和认识能力不好,因此需要借助看话听音,即看口型,看听并举才能与人交流。随着数字技术的发展和应用推广,目前出现了专门为极重度听力损失听障儿童设计的仿耳蜗生理机能全数码大功率助听器,采用频谱提升技术增强听声清晰度,采用动态压缩技术避免重振现象并弥补神经性耳聋耳蜗对声音的压缩机能减弱的缺陷。因此,从理论上说,凡是听力损失<120dB的听障儿童,如果尽早到专业康复机构验配合适的助听器,就可以得到比较理想的听力补偿,并抓紧时间进行听力语言训练,就有可能达到最大意义上的康复。  在此需要特别提醒朋友们的是,第二代模拟数码编程助听器其本身是模拟助听器,不是全数字编程助听器,它只是在助听器的调整过程中应用了数码编程技术,它的适应症是传导性或混合性耳聋。有人也将其称为全数字编程助听器是错误的。
怎样使患者恢复听力对许多临床上不能治疗但尚有残余听力的听力障碍患者,可以通过配戴助听器来改善和提高听的能力。传统的助听器(模拟助听器)可以给听力障碍患者提供一定的帮助,但患者常抱怨助听器的噪声太大;大声听着难受、小声又听不见;或能听见说话声,但听不清说的什么等种种不适。近年,全数字助听器的诞生,给听力障碍患者带来新的感受和希望。
全数字助听器与前两代助听器最大的区别是在硬件上———内置的计算机芯片可以由计算机通过专门的软件程序进行控制和调节,它以数字信号处理器(DSP)为核心,麦克风拾取的外界声音信号经“多通道A/D转换器”变为数字信号,尽可能地保留了外界声音的原始性,自然性。DSP的强大功能为全数字助听器带来高信噪比、动态改变增益和自动适应环境等传统的模拟助听器无法实现的功能。
hYUW7736
听力损失(hearing loss)又称聋度(deafness)或听力级(hearing level)。是人耳在某一频率的听阈比正常听阈高出的分贝数。由于年龄关系产生的听力损失称为老年性耳聋;由于社会环境噪声(年龄、职业性噪声和疾病等影响除外)产生的听力损失称为社会性耳聋;职业性噪声导致的听力损失称为噪声性耳聋。【听力损失类型】听力损失是听觉功能障碍的表现,轻者称重听或听力减退,重者称耳聋或全聋。一般临床上把听力损失分为传导性、感音神经性和混合性三类。 1、 传导性听力损失:病变在外耳或中耳,使声波传入内耳受到障碍。 2、 感音神经性听力损失:病变在耳蜗、听神经或听觉中枢,引起对声音感觉和认知功能障碍的听力损失。 3、 混合性听力损失:任何导致传导性听力损失和感音神经性听力损失的因素同时存在,均可引起混合性听力损失,它兼有传导性听力损失和感音神经性听力损失特点。