遗传学的问题 50

如果一个男生家族有伴性遗传病,而这个男生如果是正常的,是不是就说明他不携带致病基因?... 如果一个男生家族有伴性遗传病,而这个男生如果是正常的,是不是就说明他不携带致病基因? 展开
百度网友e7cf109
不一定携带致病基因,家族有遗传病,但男子正常只能说明不是Y染色体遗传病。没有家族患病详细情况,无法做出准确判断是否携带致病基因
追问
男的是XY型,如果X上有致病基因不是也表现出来了吗?
追答
你是对的
手机用户38716
里有比较好的口诀:
“无中生有为隐性,生女患病为常隐”.意思是无病的双亲生出有病的孩子,这种遗传病是隐性遗传病;若生出患病的女儿,则这种遗传病是常染色体隐性遗传病.
“有中生无为显性,生女患病为常显”.意思是有病的双亲生出无病的孩子,这种遗传病是显性遗传病;若生出无病的女儿,则这种遗传病是常染色体显性遗传病.
通过这两个口诀可以将常染色体上的遗传病剔出来.
至于伴性遗传也有口诀:
在伴X隐性遗传中,“母病子必病,女病父必病”.原因是,母亲患病,其2条X染色体都携带有隐性致病基因,并且肯定有一个隐性致病基因随着一条X染色体遗传给她的儿子(基因型为XY),其儿子的Y染色体上没有相对等的作为,一个隐性致病基因就使男性表现出患病.同样道理,女儿患病,其2条X染色体都携带有隐性致病基因,并且肯定有一个隐性致病基因随着一条X染色体遗由她的父亲(基因型为XY)传给她.总体说来, 在伴X隐性遗传系谱中,一个女性患伴X隐性遗传病,她的父亲和她的儿子都应该是患者.且 在伴X隐性遗传系谱中,发病率是男性多于女性.
在伴X显性遗传中,“子病母必病,父病女必病”.道理差不多,在伴X显性遗传系谱中,一个男性患伴X显性遗传病,他的母亲和他的女儿都应该是患者.且 在伴X显性遗传系谱中,发病率是女性多于男性.
在Y染色体遗传病中,是表现为只有男性患病,且是父传子,子传孙,子子孙孙无穷尽也
追问
所以如果伴性遗传,男生没病,就是不携带致病基因吧?
追答
是的
凵泞
他不携带致病基因这是不一定,打个比方有个人他父母有精神方面的疾病,他没有,但是如果他有一天受了来自哪方面刺激,哪怕只是很小的刺激,也会因为基因的原因,而得精神上的疾病,基因,基因的事很难说的,其它的遗传疾病也都是这样的。
追答
抱歉字打多了,也掉字了
追问
关键是如果已经确定这个病室伴性染色体遗传的,那男生正常就不该有致病基因吧
匿名用户
伴性遗传,是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体控制的性状就称为伴性遗传,又称性连锁。有伴X染色体遗传和伴Y染色体遗传。
男性的性染色体组成是XY型,任何伴性染色体遗传病无论显隐性都能表现出来,这个后代没有病症,因此推论没有携带致病基因。
百度网友b4cc87b
这个不能说明他不携带致病基因
追问
怎么说?