遗传学问题? 10

已知无芒(A)对有芒(a)是显性,红壳(B)对白壳(b)是显性,现以一株无芒红壳植株与有芒白壳植株测交,得到下列后代:无芒红壳:20株;有芒红壳:81株;无芒白壳:79株... 已知无芒(A)对有芒(a)是显性,红壳(B)对白壳(b)是显性,现以一株无芒红壳植株与有芒白壳植株测交,得到下列后代:无芒红壳:20株; 有芒红壳:81株;无芒白壳:79株; 有芒白壳:20株.根据以上结果:(1)写出这株无芒.红壳植株的基因型,区分相引相和相斥相;(2)•分析这两个性状是独立遗传还是连锁遗传;(3)如果为连锁遗传,求a.b两个基因之间的遗传距离 展开
starry_night01
(1)根据题目条件,“无芒红壳”的通用基因型为A_B_,由于亲代为“有芒白壳”植株基因型为aabb,则该“无芒红壳”后代基因型为AaBb,且为相引相(即AB/ab)。
(2)同样可得其它测交后代的基因型信息如下:有芒红壳(aB/ab),无芒白壳(Ab/ab),有芒白壳(ab/ab)。因此亲代“无芒红壳”植株的配子情况为AB:aB:Ab:ab=20:81:79:20,并不符合自由组合,因此两个性状是连锁遗传。
(3)配子数据可知AB和ab为重组型配子,则后代重组率为20%,即两个基因之间的遗传距离为20 cM/厘摩。
拷贝蛙bC
伴性遗传,是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体控制的性状就称为伴性遗传,又称性连锁。有伴X染色体遗传和伴Y染色体遗传。
求忻乐s1
渔船学问题遗传学的问题应该是家传的基因遗传的基因的问题时表示的是。