学习方法有哪些

百度网友54c459f
学习,边学边习同的学科学习方法不同,比如,语文件要抓住听说读写,术学要抓住例题多练题……
方法到处跑,看你找不找,丗上无难事,只怕有心人
LB哗啦雨
好的学习方法能让你事半功倍,同时学习方法掌握了学习会很轻松,有自信心。学习方法还包括好的学习习惯,学习态度,学习技巧,学习时间等等。
娟子568
三四个同学在一起,复习并探讨有关学科的重点、难点和一些容易混淆的问题。答 案不能统一或者不懂的问题就记下来,回去分别寻找正确答案。
经过一段时间的复习,模拟老师出的卷子,每人在理解的基本上出一张卷子。同时将 做好的答案写在另一张纸上,标好每一道题的分数,以便批改时计分。
相互交换出好的试卷,然后答题。做题目的同学要认真对待,不要看书也不要问别 人,要在规定时间内完成。
把做完的题目交给出题的同学,进行批改计分。然后大家一起针对错题进行研究分 析,找出原因,因为通常做错的题目一般都是没有掌握的知识点。
百度网友2c48f07
太多貌似勤奋的人其实是用战术上的勤奋完美的掩饰了战略上的懒惰。
上学的时候,无数次地听到有的同学说:
为什么我并不笨,我起早贪黑的学习,成绩却总是不能提高呢?
工作了以后,无数次听到周围的人说:
我也很努力,每天都在看书学习,为什么始终不能成为更厉害的人呢?
因为这些人的方法错了。
如果我们要从北京去巴黎,你选择的方法是骑马,无论你的骑术多么精湛、马儿多么健壮,你能比坐飞机的人早到吗?
那么,最好的最正确的学习方法究竟是什么?
答案只有一个字:教。

1946年,美国的教育家埃德加·戴尔(Edgar Dale)提出了著名的学习金字塔。

第一种学习方式——“听讲”,这种我们最熟悉最常用的方式,学习效果却是最低的,两周以后学习的内容只能留下5%。
第二种,通过“阅读”方式学到的内容,可以保留10%。
第三种,用“声音、图片”的方式学习,可以达到20%。
第四种,是“示范”,采用这种学习方式,可以记住30%。
第五种,“小组讨论”,可以记住50%的内容。
第六种,“做中学”或“实际演练”,可以达到75%。
最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是“教别人”或者“马上应用”,可以记住90%的学习内容。
学习效果在30%以下的几种传统方式,是被动学习;学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习。
为什么会有这么大的区别呢?
这里面我们得看看教的人需要涉及的两个因素。
1 教的人的表达能力。
2 教的人对于教授内容的掌握程度。
回忆一下你从小到大的老师,一定会有讲课如念经,看见他你就想昏昏入睡的老师,而且一定占了大多数。

也会有妙口生花、妙语连珠,听他的课仿佛就是享受一场精彩的脱口秀,少听一分钟都觉得损失了些什么的老师。
比如老罗。

图·罗永浩上课中
这两类老师可能都有很高的学术水平,造成教学效果大相径庭的原因就是表达能力的差异。
而对于教授内容的掌握,就把教锻造成了最好的学习方法。
举个例子——
在汉语里面,“不”和“没”都是no或者not的意思。拥有汉语语境的人可以轻松掌握这两个词不同的用法,但是对于歪果仁来说,这就非常容易懵逼了。

第一次有学生问我:什么时候该用“不”?什么时候该用“没”?我才第一次发现,原来这两个词有区别呀!
经过查阅大量的资料,分析了一些语料。我总结出来了两个词的不同:
1 在尚未发生或者表达自己主观意愿的时候,用“不”。比如说:
明天我不去上班。我不喜欢吃香菜。
2 在已经发生或者表达客观事情的时候,用“没”。比如:我早上没吃早饭。这家店没可乐。
虽然不敢说百分百正确,可是也总能让学生有迹可循了。
在这次的教学里面,我对于汉语一些近义词的理解,整个有了升级版新的理解。

图·好多外国人都学中国话
再举个例子。
教别人打麻将,假设你是一个混迹麻坛多年的人,现在的任务是教会小白,难吗?
我想是教会小白麻将的规则容易,但要教小白把麻将打得很好并不容易。
因为在“教会小白麻将的规则”的情境中,事物的规律是很清晰的,有条条框框的。你很容易总结和表达。

而在“教会小白把麻将打得很好”这个情境中,你虽然有自己的经验,但是很少有人特意将打麻将的经验总结为攻略,事物背后的规律远比上一个情境中复杂得多,你要教别人,先得把自己的经验总结提纯,才能表达。
抽丝剥茧到这里,教他人背后隐藏的一个重要问题就是,你对你要教的事物背后规律的理解,也就是这件事的“道”。

为什么说“道可道,非常道”?原因就在于此!
如果想要真的教会人一项技能,你就得掌握这件事情背后的“道”!
这首先需要你把这个技能的各个关键点,从头到尾梳理清楚。
然后你需要去实践,把自己的体会融入进去,形成自己的经验。
接下来,你需要提炼和总结自己的经验,同时还得重新梳理一遍这个技能的关键要素,制作讲义和课件。
最后,你需要亲自上场,传道解惑。
这这个过程中,你一定会对已经熟悉的知识和技能产生全新的认知。无疑,也会加速你的认知升级。

图·教学相长的典范
卡卡西和鸣人
学然后知不足,教然后知困。
知不足,然后能自反也;
知困,然后自强也。
故曰:教学相长也。
本期互动
在你现有的技能箱子里,
有哪一种是最能经过短期加工
就拿出去教别人的呢?
请大家在评论区留言
Lab君会精选评论。
本文由百家号作者上传并发布,百家号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表百度立场。未经作者许可,不得转载。

大家都在搜
十大高效笔记法
学好数学的方法20条
初三逆袭每日计划表
快速背书小窍门
学霸的作息时间表
女生学数学的方法
相关阅读

我们生在了一个好时代,可以学到的知识比全世界最大的图书馆还多!
云学科技

学习论语的一些感悟
风轻扬
如何学习与女孩交往?

情癫小圣
怀才不遇从来都只是你自己的一厢情愿

浩奇故事汇
打开百度App看更多资讯
精彩视频
00:37
多肉浇水有讲究,这才是多肉植物正确的浇水方法,果断收藏!
童趣观世界
06:01
2019初级会计011:负债概念的学习方法
金算珠
01:30
原来这才是炒鸡蛋的正确方法,还好现在知道了,这方法真棒
妙招一点多
00:52
刺激战场:拜佛雷的正确丢法
小私解说
热门推荐
绿色不愧是王源的应援色!薄荷少年演绎绿衣,是青春的气息

星仔说电影
大局已定,青岛全面爆发!900多万人都受益!

全网资讯
孕妈去医院待产,太早太晚都不好!要等这3个信号出现再去医院!

妈妈枕边书
盘点在演艺圈日渐残酷的竞争下耸立不倒的五位小生,鹿晗只排第二

扬仔侃电影
搞笑趣图
对啊!没了空气你活不了啊!

囧人囧事2333
都是90后,还是老将!这个世界太特么凶残

蠢萌爱宠
但是人海茫茫,该找谁的呢?

搞笑奇趣汇
妈妈!你真的是我亲妈吗?

奇葩小伙伴
热门评论
打开百度
翰林学库
不同学科应有不同的学习方法 对于大多数学科的学习,只要我们抓住“理解-记忆-应用”这三个环节,效果就会较好。也就是说,首先,要深入理解基本概念和基本原理,力争弄懂弄通;其次,记忆知识要点,要注意突出重点;再次,一定要联系实际进行思考和应用,做到学以致用。在这样学习的过程中,自己分析问题和解决问题的能力也就自然提高了。 不同的学科因有不同的特点,如数学侧重于解题能力,语文侧重于吸收和表达能力,而英语则侧重于记忆能力等。因此,我们在学习中,要针对学科的特点,采用不同的方法。在学习数学时就要在掌握基础知识的同时,多做一些有代表性的题目;在学习语文时,就要多阅读一些材料,并注意结合阅读培养写作能里;在学习英语时,要加强记忆,尽可能多记一些单词、短语和句子,为提高听、说、读、写能力奠定基础。 学习中善于探索不同学科的特点,并按照其特点来学习,就会事半功倍。