二手房和新房有什么区别?

达蒙咔咔
新房和二手房在买卖流程和税费上有哪些区别?

1、流程:
新房:选房——资质审核——认购——签约——付款——网签办理贷款手续(若有)——缴税过户——收房——装修——入住
二手房:选房——资质审核——签约——网签——办理贷款手续(若有)+资金监管——缴税过户——物业交接收房——资金解冻——抵押登记银行放款
区别:
在流程上,购买新房有一个认购的过程,是在二手房交易中不存在的,认购是购房者在认可项目以后签订的,并需要缴纳一定的订金。
2、税费:
新房:一般产生的税费有契税、公共维修基金、工本费
二手房:契税,通常由买方承担;营业税,普通住宅满两年免征营业税,非普通住宅满两年,营业税为差额的5.5%或6%不等如果不满两年,营业税按全额,5.5%或5.6%征收个人所得税应缴税额为差额的20%或者网签价的1%(若不能查到房屋购买原值)其中若该房为业主家庭名下唯一住房,且房产证下发满五年或者契税票满五年,可以免征个人所得税,按规定这些税费应有卖方缴纳,但是二手房交易约定俗成的由买方缴纳全部税费。
区别:
新房缴纳的税种相对较少,不涉及营业税、个人所得税,但是却多了一个特殊的公共维修基金,其实这个在买卖二手房过程中也需要查询。
这些房产知识我都是在宅猫找房APP上看到的,您也可以下载试试。