实习主要内容

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

(一)编写野外施工设计

要求学生了解相应的行业技术规范、选择地球物理方法的原则,学习野外施工设计的内容和方法。

(二)物探测量工作

(1)结合工区的实际地形学习地形图的使用;

(2)通过物探测网的布设,了解物探测网布设的工作步骤、内容与方法,学会简单的测网布设与联测,能够按照设计要求正确布设地球物理测网;

(3)了解测量误差对地球物理勘探精度的影响,学会对测量结果的精度评价,能够提供合格的测量成果;

(4)熟悉并掌握J6级经纬仪、S3级水准仪的基本操作方法,学会用全站仪布设基线、经纬仪配合测绳布设测线的方法和记录整理方法,以及用水准仪施测基线、测线点高程,了解GPS的使用方法;

(5)掌握应用导线测量进行坐标联测及其对数据的整理计算;

(6)掌握水准测量内业计算基线、测线点高程方法;

(7)掌握物探测网质量检查及精度评定;

(8)掌握物探测网的展绘。

(三)重力勘探

1.重力仪的原理与简单操作

要求学生了解重力仪的基本原理,掌握重力仪操作要领与操作步骤,必要的仪器调节方法及简单故障排除的基本知识;了解野外仪器性能试验的内容和限差要求;了解并遵守重力勘探生产规范和仪器安全生产规程;了解重力梯度试验的工作方法和基本要求。

2.基点网的联测

要求学生了解建立基点网的目的和意义,学习和掌握基点网联测的原理与方法,对所测基点网进行条件平差,并学会基点网精度评价的方法。

3.普通测点资料整理观测

要求学生掌握普通测点的观测方法,质检方法和单项指标要求、混合零点改正方法以及精度要求。

4.岩石密度测定

让学生们自己采集岩石标本,并学会用仪器测量岩石的密度。

5.资料整理

要求学生学习和掌握正常场改正、布格改正的具体方法;学会近区地改实测和中远区地改的圆域或方域读图计算方法;学会布格异常精度统计与分析的方法。

6.简单处理与成图

要求学生学习和掌握实际重力勘探资料的常规处理流程和方法,对原始资料进行选择性处理,最终获得剩余重力异常;要求学生能够手工绘制或计算机绘制剖面和平面异常图件。

7.重力异常的初步地质解释

选择重力勘探效果十分明显的已知矿体区进行解释,增强学生的实习兴趣,并使之学会由已知到未知的对比原则和方法,能对新矿体进行预测和推断;使学生能够根据具体地质条件,对剩余异常进行初步的地质地球物理解释。

(四)磁法勘探

1.仪器原理与操作

要求学生了解磁力仪的基本原理,掌握所提供磁力仪的操作要领与操作步骤;了解野外仪器试验的内容。

2.基点与日变站

要求学生了解建立基点与日变站的目的与意义;学习和掌握建立基点和日变站的方法与要求;掌握日变观测与作图方法。

3.普通测点观测

要求学生掌握普通测点的观测方法,质检方法和单项指标要求、日变改正方法以及精度要求。了解地磁梯度测量的方法和要求。

4.磁性参数测定

要求学生自己采集岩石标本,并学会用仪器测量岩石的磁性参数。

5.资料整理与绘图

要求学生学习和掌握磁测数据的整理方法,学会磁异常精度统计与分析方法;学会手工绘制或计算机绘制剖面图、平面剖面图、平面图及典型剖面的综合图件。

6.简单处理与解释

要求学生学习和掌握实际磁法勘探资料的常规处理流程和方法,对原始资料进行选择性处理,最终获得处理后的磁异常并进行初步地质地球物理解释。

(五)电法勘探

1.仪器原理与操作

要求学生了解实习使用的电法仪器和装备的工作原理、性能;掌握DWD-2电测仪和DWJ-1微机激电仪等仪器和装备的工作原理、性能和操作步骤;了解干电池、发电机等电源的使用和维护方法;了解并遵守电法勘探生产规范和仪器安全生产规程。

2.工作方法与技术

要求学生掌握电阻率剖面法、测深法、激发极化法的基本工作方法和技术(测站布置、导线敷设、电极埋置、跑极和观测)要求;掌握装置系数及视电阻率的计算方法;掌握装置形式、电极距及电极排列方向的选择方法。了解困难条件下的观测和处理技术;了解电磁法的基本工作原理及野外工作方法。

3.岩、矿石电性参数的测定

要求学生掌握岩、矿石电性(ρ,η)的测定方法和技术。

4.观测结果的质量评价

要求学生了解获得的视电阻率和视极化率数据中,各种误差的来源,以及为保证工作精度而采取的措施,观测结果的质量评价方法。

5.测量结果的整理与图示

要求学生掌握观测结果的整理、各种成果图件的绘制与整饰方法;掌握剖面图、剖面平面图、等值线平面图、电测深曲线图、视电阻率断面图的绘制方法;学会编写图例、技术说明和责任表。

6.异常解释

要求学生了解异常的解释步骤和基本方法,掌握异常的圈定、真假异常的判断、异常性质的判断、异常体产状的确定方法;并对所获得的异常进行定性和定量(如测深)解释,得出初步的地质结论。

(六)地震勘探

1.地震勘探野外工作方法与技术

要求学生掌握野外地震勘探数据采集的基本过程,掌握野外采集观测系统的设计及布线方法,掌握水平多次覆盖观测方式。

2.地震勘探仪器工作原理与操作

要求学生掌握地震仪器的基本工作原理,掌握实际数据采集过程中各仪器的具体的操作方法,并学会简单的野外实地观测。

3.水平多次覆盖观测系统设计与绘制

要求学生学会野外水平多次覆盖观测系统的设计及绘制方法。

4.地震资料解释

要求学生掌握叠加剖面上反射波的识别标识,掌握时间剖面对比方法及构造解释;掌握地震构造图的制作的基本方法和步骤,并对结果进行初步解释。

(七)实习报告编写

参加教学实习的学生,每人应按照相关要求独立完成一份文字报告。按方法技术原理、野外施工技术、数据处理流程、实习成果和地质解释几方面内容组织。

要求报告中计算和整理的图表应正确无误,绘制的各种处理和成果图件清晰美观,编写的报告内容丰富、图文并茂,语言精练、章节安排合理,论据、概念清楚,重点突出,资料处理方法得当,地质解释合理,结论建议正确,并有独立分析问题能力的体现。

princess28