大气压是因为空气受到重力的作用,但为什么水平面上

郦鹍拓跋湛英
大气压不是因为空气受到重力的作用而产生的。楼主的基本认识不对。
1)所谓大气压,是指静止空气中的分子对表面的平均作用力,是一种宏观现象。
2)在无外界因素干扰的情况下,如刮风、吹风等使空气做定向运动外,即空气的宏观表现为静止状态,但空气中的分子却在做杂乱无章的热运动,即所谓的布朗热运动,而且这些杂乱无章的热运动的各个方向机会(概率)都是相等的,所以,空气分子对各个方向上的作用力也都相等。也就是说,大气压对各个方向均有作用力,且大小相等。
3)对于有外界干扰,如刮风,那么,空气分子就产生了定向运动,显然,定向运动方向的作用力最大。且运动速度越大,产生的压力就越大,这就是强风(台风)能刮倒树木,吹倒房屋的原因所在。但大气压定义的是静止空气所产生的压力,与刮风没有关系。
4)大气压与重力的关系。的确,气压与重力有一定的关系,这个关系是:高度不同,气压就不同,也即随着高度的增加,气压是不断减小的。如高原地区的大气压就要比平原地区的大气压要小。但相对于固体和液体而言,由于空气密度很小,在同一地区,气压能在很高的范围内几乎不变,这就是我们总是把大气压当做常数的原因。
天津斯秘特