游泳可以减肥吗?

龙源期刊网
流言:减肥运动中,最受青睐的就是游泳。但不少爱健身的人士说,游泳不但不能减肥,反而会增肥,还有人认为,天天进行蛙泳后,大腿会越练越粗。游泳究竟能减肥还是越减越肥?
真相:游泳是一项非常好的有氧运动,既能锻炼心肺功能,又能锻炼肌肉和身体柔韧性。与走路相比,如果运动时间相同,游泳的能量消耗相对较多。但正是由于游泳消耗能量更多,上岸后人的饥饿感更强,这对减肥人群是个考验。
不同的泳姿所消耗的能量也不一样:仰泳消耗的能量少,蛙泳消耗的能量比仰泳多,且蛙泳对大腿内侧肌肉锻炼得更多。不过,减肥运动的最主要原则是多种运动协同进行,以大肌肉群参与的有氧运动为主,辅以抗阻力运动和柔韧性练习,这样产生的效果会更好。
流言:一个一岁大的宝宝因为喝了半碗鲜榨苹果汁,导致呕吐不止。据说是苹果籽惹的祸。苹果籽含有毒物质,这是真的吗?
真相:流言中苹果籽含有的有毒物质是指果核里的氰苷。它本身并没有什么危害,但在遇酸后或在生物酶的作用下会水解出含有剧毒的氢氰酸。在临床上,氢氰酸大量沉积在体内,将导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重的还会出现肾衰竭、休克甚至死亡。
蔷薇科植物里苦杏仁的氰苷含量较高,其他蔷薇科果实(如苹果)种子中的氰苷就低得多。此外,常见的含氰苷的食
宰父斯琪宫勤
游泳是一项非常好的运动,它可以帮你消耗大量的能量,有助于你减少脂肪,它对你的心肺功能也有很好的效果,同时也锻炼了你的肌肉和增加了你的柔韧性。游泳对关节的冲击力很小,它更方便有关节病,肥胖或孕妇锻炼。当你受伤后水中锻炼是体疗康复的常用手段。有人说游泳会增加脂肪,因为在水温的刺激下会使身体的脂肪层加厚。脂肪的一种功用是保温。这种说法没有科学依据。我们在以后的减脂的文章中会专门提到,身体的脂肪过多是长期过度饮食和缺乏锻炼有关的,如果你游泳健身消耗热量而又保证适量的饮食,你的脂肪会减少,而不是增多。游长泳是很枯燥的,你又无法跟他人交谈,景色变化基本没有,水下的随身听又贵又难用,另外游泳需要的时间也比较多,你首先要到游泳池,再花时间换泳衣,才可以健身。所以,我并不是很提倡你花很多时间游长泳。游泳是非常需要耐心技巧的一种健身方法,如果你不太熟悉水性,扑腾半天也是挪不了多远,这时候你应该上点游泳课或请朋友或教练指导你。因为游泳的技术很复杂,我们这里不详细介绍,但有几点注意:换气,初学者常常换气太少。你的身体在游泳时需要比平时多得多的氧气,换气不足会让你过早疲劳,健康效果也不尽人意。低头,有些游泳者,愿意把头抬得很高,脖子使劲向后仰,这样容易造成颈部的不适和酸痛。下水前最好热身和拉伸,刚入水时动作力量不要太大,以便让你的身体有一个适应的过程
劳魄皇泓
游泳可锻炼身体,塑造体形,减轻体重,是女性最适宜的减肥运动。
人在水中游泳,两臂划水同时两腿打水或蹬水,全身肌肉群参加了运动,可促进全身的肌肉得到良好的锻炼。尤其是与上肢摆动划水有关的胸大肌、三角肌、肱三头肌和上半身的背部肌群,会变得比较发达。同时,游泳是一种周期性运动,划水和打水都是紧张和放松相交替的,长时间的锻炼会使肌肉变得柔软而富于弹性。正因为如此,女游泳运动员往往拥有丰满而结实的胸脯,富于弹性的肌肉,全身匀称又富有曲线美。
游泳时,由于水的密度和传热性比空气大,所以消耗的能量比陆地上多。这些能量的供应要靠消耗体内的糖和脂肪来补充。经常进行游泳运动,可以逐渐去掉体内过多的脂肪,而不会长得肥胖。因此,游泳是减轻体重的有效方法之一。
女性游泳必须注意三点:
1、忌饭前饭后游泳。空腹游泳影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。
2、忌剧烈运动后马上游泳。这样会使心脏负担加重;体温的急剧下降,会导致抵抗力减弱,引起感冒、咽喉炎等。
3、忌月经期游泳。月经期间女性生殖系统抵抗力低弱,游泳易使病菌进入子宫、输卵管等处,引起感染。
杨青芬鲍风
运动减肥最健康,但不能马上见效,所以运动减肥必须持之以恒.游泳是一项很好的有氧运动,以每小时计算,它可以消耗掉1036大卡的热量,所以对减肥很有利.
运动能提高基础代谢率,使体内脂肪迅速燃烧,但是如每次运动只十五分钟,则烧掉的是糖类,烧不掉脂肪;运动半小时后,才会开始燃烧较多的脂肪,每次运动的时间越久,烧掉的脂肪越多,这是因为连续性运动的主要能源是脂肪而不是糖类。女性游泳必须注意三点:
1、忌饭前饭后游泳。空腹游泳影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。
2、忌剧烈运动后马上游泳。这样会使心脏负担加重;体温的急剧下降,会导致抵抗力减弱,引起感冒、咽喉炎等。
3、忌月经期游泳。月经期间女性生殖系统抵抗力低弱,游泳易使病菌进入子宫、输卵管等处,引起感染。
函美媛戈钗
在消耗人体热量方面,游泳无疑是非常好的运动.因为水对热量的传导速度是空气的26倍,就是说,在相同温度下,人在水里热能消耗是陆地上的20多倍,但为什么有人游泳减肥效果不佳呢?
游泳在开始时,处于无氧运动阶段.能量消耗主要靠糖的无氧酵解,这一阶段的运动很激烈,人呼吸短促,供氧不足,根本不会动用到脂肪.再继续运动下去,人体开始进入有氧运动时期.在随后的一个小时里,中等强度的运动状态下,能量供应由糖的有氧代谢提供.这1个小时时间里也还不会消耗脂肪.如果还坚持运动下去的话,才开始由脂肪的有氧代谢来消耗脂肪.因此,至少1小时持续游泳后才开始产生减肥效果,有些人运动时间不够或运动量不够,就不能收效.
专家提醒说,游泳减肥同时还要注意节食.否则,游泳之后人们常能吃得多睡得香,消耗的热量又补回来了,甚至比消耗的还多.