红烧肉怎样做好吃不油腻

教育海洋星

材料:五花肉、生姜、辣椒、冰糖、生抽、老抽、盐、料酒、草果、八角、味精

1、原料图如图所示。

2、五花肉切麻将大小的块,冲洗干净后,放一汤匙料酒,浸泡一小时然后捞出来沥干。

3、锅里放油煸炒肉块到微黄,如图所示。

4、放入干辣椒,草果,八角,姜,炒出香味。

5、放料酒两汤匙,炒几下,再放老抽和生抽,炒匀。

6、放入开水,淹没肉,转入砂锅煨两个小时后调入盐。

7、煨到酥烂的五花肉,放冰糖大火收汁,晃动锅,不要翻动。

8、到汤汁均匀的裹在肉上就好了!再放点味精提味即可出锅。

9、出锅装盘。

上海大鼓餐饮管理有限公司
汽车解说员小达人

红烧肉的材料及做法如下:

一、用料

五花肉500克 、葱一小段、姜两片、蒜三瓣、冰糖20克、花椒    少量、大料少量、小茴香10克、干辣椒20克、老抽生抽调好的汁  。

二、红烧肉的做法

1、将五花肉切成2厘米见方的大块。

2、锅烧热放油,放入葱姜蒜花椒大料小茴香干辣椒煸炒出香味。

3、将切好的五花肉放入锅内煸炒直至肉变色,煸出香味。

4、锅内做油放入冰糖,改小火。

5、炒到糖色变成枣红色,气泡由大变小。

6、倒入刚才煸炒的肉,倒入老抽生抽调好的汁,一碗热水,改小火慢炖。

7、汤汁变得浓稠时加入盐、少量的冰糖。

8、改大火收汁,迅速翻炒使得每一块红烧肉身上都裹满了浓汁。

注意事项:

在畜肉中,猪肉的蛋白质含量最低,脂肪含量最高。瘦猪肉含蛋白质较高,每100克可含高达29克的蛋白质,含脂肪6克。经煮炖后,猪肉的脂肪含量还会降低。

猪肉还含有丰富的维生素B.,可以使身体感到更有力气。猪肉还能提供人体必需的脂肪酸。猪肉性味甘成,滋阴润燥,可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。猪排滋阴,猪肚补虚损、健脾胃。

典易戎r8
用高压锅炖完之后捞出来,拿一个炒勺,添一点水(炖肉的水最好了原汁原味),然后加一点糖,加醋,酱油或者盐随你(主要看你想要什么颜色了,深一点就加酱油吧)。大火收干汤汁,快干之前加蒜米,香味马上就不一样了,一点料酒(红酒也不错哦!),一点都不腻。我的经验是蒜米要后放,因为加热时间长了蒜香味就没了。然后翻几下就可以出锅了。如果想要味道更香,不腻就出锅前再放一点醋。大功告成了!因为没有用油炒,所以一点都不腻的!做红烧排骨也可以用这种方法的!多加蒜也是增香去腻的,记住哦!
用秀荣柳娟
我说一种自创的。五花肉过水焯一下,切成片(本人一下认为切片比切块更入味),锅里放少许油和糖烧热后炒糖色,放花椒,大料,葱姜蒜炒香。土豆切滚刀块,豆角切长段过油放在小铁锅内垫底,炒好的肉放在上面,酱,南乳,耗油,鸡粉和一点酱油再加水调成汁浇在肉上,盖上锅盖大火开锅后小火炖二十分钟就好。试试,味道不错呢。
穰墨彻蹇卿
我是这样做的比较简单楼主可以尝试下
五花肉切块(大小看自己喜好)一勺老抽2勺生抽2勺糖适量调味料腌制1小时后入锅里翻炒至熟透~再装盘入锅里大火蒸10分钟出锅放些香菜或小葱点缀下
一盘色.香.味俱全的红烧肉就完成了