自动挡陡坡起步怎么防止溜车

沉静已久的声音

对于没有坡道辅助的自动挡车辆,想要防止溜车,最简单有效的方法仍然是利用手刹车的配合来实现车辆的平稳起步。在起步时,先给车辆供油,带车头上翘,手刹车拉杆便轻时,慢慢松开手刹车,防止车辆后溜。

其二,自动挡汽车在坡道起步时,为防止车辆后溜,可以在松开制动踏板的瞬间迅速将右脚移动到油门踏板上,并加大喷油系统的供油量,防止车辆的后溜。

其三、自动挡汽车在坡道起步时为防止车辆后溜,可以用右脚的根部来控制住制动踏板,在用右脚的脚尖部位来控制油门踏板,提前给车辆供油,然后再慢慢抬起制动踏板,实现车辆的平稳起步。

其四,用左脚控制制动踏板,腾出右脚来专门控制油门踏板,带发动机转速升高,车辆前冲态势明显时再慢慢松开制动踏板,防止车辆在起步的时候后溜,实现车辆的平稳起步。

说到坡道溜车,大概是每个新手司机都会遇到的问题吧,特别是手动挡的车,更是很难控制,担心会溜车或熄火。
广州赛特智能科技有限公司
上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!
首先,自动挡在上坡路段时,起步前一定要注意拉紧手刹,用右脚踩下刹车踏板,启动汽车。
启动时,自动变速器车辆的档位要划分清楚。我觉得自动变速箱车的档位也有区别。小伙伴们在车辆准备起步时要先注意刹车,然后放入N挡,再点燃,然后从N挡放入D挡,松开刹车,抬起脚刹开始起步。小伙伴们也可以简单的记住,只记得用D标记高挡,也就是不要一开始就挂D挡。
虽说很多车是有了电子手刹,但是机械手刹在一些中低端车型上还是仍有配备的,假如机械手刹的话,在坡道起步的时候,你可在起步时,先不要急忙放手刹,先缓慢地的踩油门,待车子有轻微地往前蹿的时候,再缓慢地把手刹给放掉。如果说你急忙放手刹,然后再把脚从刹车切换到油门,这个对于新手来说,难道还是有一点,这个度不怎么好把控,搞不好你松脚刹的同时,车就往后溜坡了。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
既然要避免溜车,首先要先弄懂溜车的原因。手动挡防溜车我们都知道,先松离合,等汽车向前的驱动力抵消向后的重力后再松刹车。
但自动挡没有离合器,踩下刹车后,离合器自动断开或者结合力度很小,一般小坡道挂上D挡也许能应付溜车,但遇到较大坡时(比如从地下停车场驶出)就很容易溜车。这是因为从刹车踏板换到油门踏板有一个时间间隔,即使踩上油门踏板,汽车驱动力增大到可以抵消重力还需要一个时间间隔。
1、机械手刹车型
如果你车的手刹不是电子手刹而是机械手刹,那就很简单了,坡道停车时先拉紧手刹,然后松开刹车踏板去踩油门,等车身向前抖动或缓慢向前行驶时,松开手刹就可以了。
2、电子手刹车型
电子手刹相对来说是比较麻烦的,电子手刹想要松开就必须先踩住刹车,所以没法像机械手刹那样先踩油门后松手刹。只能在上坡时左脚踩刹车,右脚踩油门,等车辆的向前驱动力足够时再松开刹车踏板,有点类似于弹射起步。另外用左脚去踩靠右侧的刹车踏板确实很别扭。
3、AUTO HOLD(自动驻车)
AUTO HOLD的产生的一个重要原因就是防止坡道溜车,但我们发现很多车主都不会使用Autohold。坡道停车时,打开AUTO HOLD会自动拉上手刹,起步时直接踩油门就可以,当车辆检测到车轮向前滚动时会自动送开手刹,从而防止溜车。但平坦路面时不建议使用,因为电子手刹开闭需要大概2秒左右的时间,市区行驶时确实不太方便,而且反复的制动也给刹车泵带来很大的负担。
东安邢永祥教练
很多新手司机在刚开始开车的时候都担心上坡起步的时候特别容易溜车,尤其是自动挡汽车没有上坡辅助的话,刹车油门切换的时候很容易溜车,那么我们可以采取以下两种方式进行操作。1、因自动挡车没有离合器踏板,可采用两脚配合即:用左脚踩刹车,右脚轻踩油门,当车辆有往前冲动的感觉时缓慢地抬起脚制动。2、手刹配合起步:拉紧手制动,缓慢的抬起刹车踏板。轻踏油门踏板,感觉车辆有往上翘的时候缓慢的放松手制动即可。
养车加油站

本期养车加油站小魏教大家半坡起步不溜车的方法,喜欢的小伙伴可以点个关注哦!