如图,点p是∠aob内任意一点

如图,点P是∠AOB内任意一点,OP=5cm,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,PN+PM+MN的最小值是5cm,则∠AOB的度数是__________.... 如图,点 P 是 ∠ AOB 内任意一点, OP=5cm ,点 M 和点 N 分别是射线 OA 和射线 OB 上的动点, PN+PM+MN 的最小值是 5cm ,则 ∠ AOB 的度数是 __________ . 展开
伍易阳傲霜
30 ° . 【考点】轴对称 - 最短路线问题. 【分析】分别作点 P 关于 OA 、 OB 的对称点 C 、 D ,连接 CD ,分别交 OA 、 OB 于点 M 、 N ,连接 OC 、 OD 、 PM 、 PN 、 MN ,由对称的性质得出 PM=CM , OP=OC , ∠ COA= ∠ POA ; PN=DN , OP=OD , ∠ DOB= ∠ POB ,得出 ∠ AOB= ∠ COD ,证出 △ OCD 是等边三角形,得出 ∠ COD=60 ° ,即可得出结果. 【解答】分别作点 P 关于 OA 、 OB 的对称点 C 、 D ,连接 CD , 分别交 OA 、 OB 于点 M 、 N ,连接 OC 、 OD 、 PM 、 PN 、 MN ,如 图所示: ∵ 点 P 关于 OA 的对称点为 D ,关于 OB 的对称点为 C , ∴ PM=DM , OP=OD , ∠ DOA= ∠ POA ; ∵ 点 P 关于 OB 的对称点为 C , ∴ PN=CN , OP=OC , ∠ COB= ∠ POB , ∴ OC=OP=OD , ∠ AOB= ∠ COD , ∵ PN+PM+MN 的最小值是 5cm , ∴ PM+PN+MN=5 , ∴ DM+CN+MN=5 , 即 CD=5=OP , ∴ OC=OD=CD , 即 △ OCD 是等边三角形, ∴∠ COD=60 ° , ∴∠ AOB=30 ° . 故答案为: 30 ° . 【点评】本题考查了轴对称的性质、最短路线问题、等边三角形的判定与性质;熟练掌握轴对称的性质, 证明三角形是等边三角形是解决问题的关键.