歌手写一首歌是先作词还是先作曲?

御南雅

对于从事歌曲创作的新入门生来讲,经常会有这样的疑问:写歌是先作词还是先作曲?通常来说,学院派的音乐家们比较喜欢先作词后谱曲,而大多数喜欢音乐的人们喜欢先作曲后作词。 写一首歌曲不外乎两种途径: 一是按照事先写好的歌词谱曲,二是依照已有的曲子填词。 其实,创作歌曲是没有固定的模式的。每个人的创作习惯不同,先作词或是先作曲都是可以的,词曲同时作的也不是没有,比如《常回家看看》

总之,作词与作曲的先后没有定规,这要视具体情况而定。歌曲的创作一般可分为三种类型: 一、先作词后谱曲——由词作家先写出歌词,然后交给作曲家为歌词谱曲,一曲专为一词而作,只为一词所用,有如《梁祝》;有很多时候,曲作者看到一首能够感动他的词就会有灵感,有如周杰伦的《青花瓷》。 二、先作曲后填词——由作曲家先写出曲谱来,然后由词作家为歌谱填上词,即依声填词。 三、通过已有的曲或词重新谱写词曲,这个属于另类的翻唱。

一首歌曲的诞生,词曲创作的先后顺序,也与词曲创作是否为同一作者有关:

一、词曲创作为同一作者,需要看作者的创作习惯。

有些作者习惯先写歌词后谱曲,而有些作者则习惯先谱曲后填词。由于词和曲都是一个人写的,因此,究竟是此先亦或彼先,恐怕也只有词、曲的作者本人才说得清楚了吧。

二、词曲创作为不同作者,需要看歌词歌曲哪个先成型。

如果是歌词作者先写出作品,自然是先拿歌词去找作曲者谱曲。

一首好的歌曲的诞生,是需要词曲作者配合默契,相互理解的,要做到水乳交融、水到渠成。

综上所述,在歌曲创作中,先谱曲再写词、先写词再谱曲、边谱曲边写词都是可以的。这个仁者见仁智者见智了。毕竟每一首歌曲、每一个作者都有不同的创作方式和创作习惯,不管采用哪一种方式,反正只要创作出的音乐好听,两者不分先后!