创作歌曲时,是先作词还是先作曲?

新东都17
创作歌曲时,是先作词还是先作曲?
先作词还是先作曲?答案是都可以,这要看不同人的不同习惯。通常来说,学院派的音乐家们比较喜欢先作词后谱曲,而大多数喜欢音乐的人们喜欢先作曲后作词。

先作词的歌曲,这类歌曲通常听起来不那么顺耳,因为词先做出来,曲子要根据词来配合,难免会有些生涩。但是大作曲们拿捏的很好,出来的歌曲反而会与众不同别有风味,达到很惊艳的效果。

先作曲后填词,这类歌曲听起来通常会比较顺畅,因为旋律是灵感产生的一串音符,后期将文字填进去,会比较容易成歌。因为我们对文字的把握总是比曲子要更加熟练,因为同样的一句话可以用不同的语言来表述,但是同一个曲子却很难用其他音符来代替,改编类另算。但是,由于是先作曲后填词,往往此类歌曲的词曲方面较难融合,不过万事无绝对。

还有一种作曲方式是先编曲再填词,就是把一首歌的配器按照一定的和声进行都编排好,也就是俗话说的伴奏带先做好,然后再根据音乐来“哼”歌,把旋律通过乐者对音乐的感知和理解来哼唱出来。因为是哼唱,所以旋律会格外的自由和有韵律,比以上两种都有效率和优势,所以很多现在的音乐人都采用这种方法。

写一首歌的时候是先由作曲人作曲、还是填词人先填词
粤语歌一般是先作曲再填词的,所以叫填词而不是作词。林夕在暨大做讲座的时候有观众问过他。《词家有道》里面也有讲到,还讲到有几首特别的,很经典的,是先有词再谱曲的,忘了是哪几首了。
写歌是先编曲还是先填词
没有规定,看创作者的习惯,比如我写歌,先词后曲有过,先曲后词也有,还有先编好吉他或者钢琴或者贝斯根音再写词曲,做hiphop是先把伴奏做好,再写好词再写曲
写一首歌是要先写曲后填词,还是先写词后编曲,写词要注意什么
首先纠正一下楼主,作曲和编曲是两个概念。作曲是写下乐曲或歌曲的旋律,而编曲是告诉乐队如何进行演奏的工作。一首歌先作曲或先填词都可以,你忽然想到一段好听的旋律了你就可以记下来,想到一段发自内心的文字也可以整理下来。填词要注意语句通顺,句意完整,同类型乐句的字数尽量相同,句子尽量押韵等。
创作一首歌是先作词好还是先作曲好?
不一定, 像周杰伦就一般都现作曲再人方文山作词的

但是陈奕迅的就不同

曲有了,就有了气氛啊

词有了,就有了意蕴

看你喜欢陈奕迅还是周杰伦的个呢?如果都喜欢,说明就没有关系啊

如果你自己写歌,擅长说明就险些说明,先尝试啊, 呼呼 我还可以帮写词啊
写一首歌的时候是先由作曲人作曲,还是填词人先填词
粤语歌一般是先作曲再填词的,所以叫填词而不是作词。林夕在暨大做讲座的时候有观众问过他。《词家有道》里面也有讲到,还讲到有几首特别的,很经典的,是先有词再谱曲的,忘了是哪几首了。
有谁知道制作音乐的过程 是先谱曲还是先填词 整个过程越详细越好 爱好音乐的说下
很多初学电脑音乐的朋友因为没有环境和条件,并不知道正规的音乐制作流程。而这是相当重要的东西。所以在这里我简单说一下正规的音乐制作流程。虽然做为业余爱好者来讲这些流程都是不现实的。但了解这些是很有必要的。

1,作词作曲。一般是先词后谱曲,也经常有先作曲后填词的情况。前者比较多。词曲完成之后,一般由曲作者本人制作小样,自己录上唱。一般小样中的唱均用假声轻轻唱即可。之后留好备用。

2,歌手听过小样,敲定演唱这首作品之后,曲作者将曲谱和歌曲小样交付歌手和制作人。找编曲。

3,编曲拿到曲谱和小样(有时不需要小样),开始进行编曲。

注意,需要录制真实乐器的声部,一般也都先用MIDI做好。(等以后录的时候再删掉)弦乐需要编曲者打出总谱和分谱。节奏吉他一般只需标注和弦。华彩有时需要将谱子打出,有时不需要,只标注和弦和风格注释,由吉他手即兴。

4,编曲完成之后,将每一个声部的乐器汇出分轨音讯,包括打击乐的每一件响器都要独立一轨。注意,理论上讲,这些音讯分轨都不允许加任何的音讯效果器,全部为干声。但有的合成音色自带效果,可另当别论。

音讯分轨的格式一般要和录音师、混音师进行协商。以便交换档案。通常汇出为适合ProTools使用的音讯格式。

一般来说,音讯分轨有两种形式,一种是对头不对尾,即所有的音讯档案都可以从乐曲的开头开始对齐。

另一种是头尾都对。即假如这首乐曲3分钟,那么所有的分轨都是三分钟。哪怕有的轨只有几秒钟,其余的地方都是空白,也要全汇出来。

汇出分轨之后,一般编曲还可以自行大致缩混一个小样供混音师参考。也可以不混。

5,将分轨交付录音棚。汇入苹果机。同时联络吉他手、乐队指挥等等真乐器演员。

6,录制真乐器。一般此时可以由作曲者本人或者编曲到棚里来监棚。便于与吉他手、乐队指挥交流,把握演奏风格。

7,录制歌手人声。可以监棚录制,也经常不需要监棚(以免影响歌手状态)只由录音师和歌手来完成录音。

8,歌手本人、作曲、编曲以及制作人对录音的结果满意之后,将所有分轨(包括伴奏分轨、人声、乐器等等)交付混音师。要求较高的,一般都是找国外的混音师。

9,混音师拿到分轨之后,在专业的混音环境以及远、中、近、各种参考箱等等专业条件下,使用数字或者纯模拟(由制作人指定)方式进行混音。为各分轨施加诸如压缩、均衡、激励、失真、混响等等效果器,完成混音。

一般来说,混音工作不允许在总输出上加效果器,也不允许做整体的淡入淡出(如需要,须为母带师做出标注)。

混音师工作结束,满意之后,交付制作人审定。

10,制作人将混音完毕的音讯档案交付母带处理师(要求较高的一般找国外的母带师),按需要进行数字或者纯模拟的母带处理。

11,母带师交付最终母带给制作人。此时制作过程完毕。制作人交付出版部门。

12,如果是影视作品使用或者是制作MV,则交付视讯制作人员。

怎么说呢,以上我只是写了一个最完整的音乐制作流程。当然即使是专业制作的流程也往往不是如此全面的,往往很多专案都由一人来担当,尤其在国内这更是常见的。比如作曲本身也是编曲。录音师录完了就摇身一变成了混音师,这也很正常。写这个帖子的目的,是为的是让初学电脑音乐的朋友明白正规的音乐制作是什么样的。诚然,大多数爱好者是不可能以这样的流程来制作自己的作品的。但我们起码应该知道什么叫做正规。即使是个人作品或者要求不高的活儿,如果你能够按照这样的正规流程来制作,你会发现这对于你的制作水平会大有好处。...