在真空环境中做马德堡半球实验,真能把半球拉开吗?

阿瑶说游戏

在真空的环境下,马德堡半球应该是可以拉开的,又或者说在真空的环境下,根本无法进行马德堡半球实验。原因很简单,马德堡半球是在大气下进行测试的,当人类把半球内的空气抽掉,两个半球被气压强行压在一起。要是在真空环境下,两个半球就可以不受气压影响,实验也就无法进行了。

1、马德堡半球实验

马德堡半球实验是比较有趣的,当时为了证明大气压的存在,马德堡市长进行了一项科学实验。当时很多人不相信大气压强的存在,甚至有不少人在嘲笑大气压强。于是马德堡市长决定进行研究,想要为托里拆利证明。在这样的情况下,他们把两个半球内部的气抽空,并且让八匹大马和四个马夫来拉,结果马德堡市长赢了,他成功为托里拆利正名,也让人们彻底相信了大气压强的存在。

2、实验原理

我们生活的环境,是接近标准大气压的。当我们把两个半球仅仅挤压在一起的时候,它们还是会分开,因为内部和外部的大气压是相同的。可当我们把内部的气压抽出来之后,球内相当于是真空部分。而球体此时会受到外部大气压的挤压,强行把两个半球挤压在一起。此时由于大气压的存在,人们必须用很大的力量,才能把半球拉开。当然这个实验的环境,是必须在标准大气压环境下。

3、真空下无法实现

实验过程是把半球内气体抽空,让外部大气压对其进行压迫。可要是处于真空环境下的话,这样的压迫就无法实现,半球根本不会连在一起,实验也就无法进行。而且内部和外部都是真空状态,两者自然而言也就分开了,根本不用人为用力。就像是我们小时候玩的挤压道具和习惯一样,你用力吸的话就会粘在上面。

莱伯泰科
云水南
能,因为马德堡是利用大气压将两个半球挤压在一起的,而真空中没有气压不能让它吸在一起,所以真空中可以拉开半球。
夜雨待春风

如果真的能在真空中做这个实验。虽然能把马德堡半球拉开,但是也要费好大的劲儿,就相当于我们把一个整体的东西给它掰坏一样。
曼彻斯特1
马德堡半球是抽空两个半球内内部空气,利用外部气压把两个半球压在一起的,真空中没有外部气压了,自然就失效了,当然能够拉开。
谶述社会

真空中做这个试验的话,两个半球根本就不会吸到一起,所以不用拉就会分开的。