企业最需要的人才标准是什么?

衷瑜南宫文茵
对于一个企业来说,不同层次的人才标准是不一样的,一般来说,一个企业具备三个层次的人才:做事的人,解决问题的人,创造价值的人。
1、做事的人
做事的人是企业的一线员工共,他们的主要工作就是做好一个岗位的具体事情。对于这个层次的人,其标准是能够按质按量按时的完成岗位工作,听从上级安排,做事勤快就可。
2、解决问题的人
解决问题的人是企业的中层管理人员,他们的主要工作是带领团队完成一项工作、任务。对于这个层次的人,其标准是有解决问题的能力,并能做到以身作则,有相当的管理能力。
3、创造价值的人
创造价值的人是企业的重要资源,他们可能是企业的研发人员,或者营销人员,他们是创意型的人才,他们主要工作是研发新产品或者模式等。对于这个层次的人,其标准是在创新能力和捕捉市场的能力方面。
当然,对于一个企业来说,其人才标准还有通用标准:包括诚信、责任、忠诚度、团队精神等等,每个企业在不同发展阶段需要的人才标准是不一样的,但通用标准基本都不会变,是企业用人才的基本原则。
蓟婀千幻竹
一般来说企业最需要的人才有两种:
第一种:对企忠心的人,这样的人一旦进入企业,会有良好的企业归属感,愿意与企业荣侮与共,共同发展。这样的人可能能力不是很强,但职业素养比较高,对工作尽心尽力,愿意为企业的发展倾其所有,这样的人是企业发展的基础和支柱。
第二种:工作能力强的人。这种人业务技能比较高,但也是比较有个性,工作比较有活力。在工作中能够有新想法和新创意来提高工作效率。
总之,企业最需要的人才就是能够与企业荣侮与共,能为企业创造价值的人!
DDI智睿咨询

制定人才规划

在企业实际的人才管理实践中,既可以借用外部资源来建立人才标准,也可以自己操作;既可以针对某个特定的职位来建立人才标准,也可以针对某一类别的职位。但不论选择哪种方式,都需要对整个过程进行规划。

收集人员信息

在完成规划后,便可以进入信息收集环节了。在建立人才标准的过程中,最常见的信息来源有三种:

  • 在岗员工

  • 在岗员工的直属上级

  • 企业的高层领导者

当然除了上述三种最常见的信息来源,为了辅助我们获得更多的视角,我们还可以从 HR 部门、在岗员工的斜线上级、在岗员工的隔级上级等角色处收集信息,每种来源都能提供有价值的信息。我们再来看看收集信息的方法。收集信息的方法有很多,下表中罗列了几种最为常见的方法;在实操中我们还应该根据人力、成本、时间等因素来做出综合选择。

建立并确认人才标准

在完成信息收集工作后,就可以开始整合来自不同来源的信息,拟定人才标准的初稿了。人才标准的初稿完成后,需要与企业的业务经理和高层领导者进行充分的沟通,并达成共识——尤其是在业务或者组织结构有重大调整时。如果只是一些对于人才标准的微调,并且涉及的影响范围较小时,也可以使用更加节省人力的做法,例如拟定一份调研问卷,请相关人员给出反馈。最终版本的人才标准,其定义应当明确清晰、易于理解。当然,企业出于不同目的所建立的人才标准,其所涵盖内容的完整度可能也会不同,但越完整、覆盖面越广的人才标准,对人才的描绘也就越细致。

想看详细版内容可到官方查看。

END