高数定积分:请问这一步的积分区域是怎么来的?

对t积分,为何是从0~t... 对t积分,为何是从0 ~ t 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

上图是0≦t≦2π时的图像。题目要求此星形线绕x轴旋转一周所得旋转体的侧面积。

图像关于x轴对称,故题目只要求0≦t≦π(也就是x轴上方的部分)绕x轴旋转一周所

得旋转体的侧面积,积分限当然只取0≦t≦π。

taojl2006
是从0~π,从方程看出x,y的取值范围是[-a,+a],化为参数方程后,参数t的范围是[0,π],对应于x的取值范围,根据题意是求取曲线绕x轴旋转后的侧面积,积分范围应该是[-a,a],对应于[0,π]
toongci
x^(2/3)+y^(2/3)=a^(2/3)
曲线本身就是关于x轴对称的,绕x轴旋转所得的图形,其实就是上半部分绕x轴旋转所得的图形。
所以只需要考虑曲线上半部分即可
易得x^(2/3)≤a^(2/3),y^(2/3)≤a^(2/3)
则x²≤a²,y²≤a²
-a≤x≤a,0≤y≤a
化成参数方程x=acos³t,y=asin³t
可得0≤t≤π
吉禄学阁

不是0到t,是0到π.
题目中函数的极坐标取值范围应该是0-2π,
求面积时,只需要求x轴上方的部分,即0到π的部分,然后乘以2倍即可。
共同探讨55