中国未来海军的走向是什么?

匿名用户
从黄海走向蓝海
匿名用户
打倒日本。
人生启示

中国海军,未来的发展目标是什么?看完自豪了

匿名用户
该名词以及做法是在1951年美国前国务卿杜勒斯首次明确提出并付诸实施的。它有地理和政治与军事上的含义。其用途是对苏联、中国等共产国家形成威慑之势。地理上分为第一岛链、第二岛链、第三岛链三部分。实际上,“岛链”从地理名词成为了国际政治名词,其根源是源于冷战时期,主要对付前苏联,以及中国。

第一岛链是指花彩列岛中,北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾群岛、大巽他群岛的链形岛屿带。在第一岛链的“封锁链条”中,最为关键的是台湾岛。它位于第一岛链的的中间,具有极特殊的战略地位,掌握了台湾岛就能有效地遏止东海与南海的咽喉战略通道。也有了与“第二岛链”内海域的有利航道及走向远洋的便捷之路。 第二岛第二岛链是指北起日本群岛,经小笠原诸岛、火山列岛、马里亚纳群岛、雅浦群岛、帕劳群岛,延至哈马黑拉群岛。 第三岛链主要由夏威夷群岛基地群组成。对于美国而言,它既是支援亚太美军的战略后方,又是美国本土的防御前哨。 太平洋锁链是美国目前在亚洲战略部署的重点,而它所要围困的主要目标就是中国,这条锁链是以太平洋上的第一岛链为基础,东起靠近北极的阿留申群岛,日本群岛,韩国是这条锁链的中心,而台湾岛和关岛则是中轴,其一直延伸至东南亚中南半岛的新加坡、菲律宾群岛以及印度尼西亚等。 从战略意义上看,黄海和南海都处于美国对中国战略封锁的“第一岛链”。依美国战略看来,如果中国在周边海域取得战略优势,将突破美国对华封锁的“第一岛链”。从“冷战”期间开始,美国通过各种双边、多边军事合作方式,先后在“第一岛链”和“第二岛链”上建立了以日韩为核心的东亚军事基地群,以菲律宾等东南亚国家为核心的东南亚军事基地群,以美国关岛为核心的第二岛链军事基地群。这些军事基地体系配置有序,并能相互支援,扼守住了亚洲大陆走向太平洋的所有咽喉要道。对美国而言,这些“岛链”既是遏止亚洲大陆国家向海洋发展的重要筹码,也是美军在西太平洋地区的重要依托。 2010年4月10日中国海军在公海的一次合成演练成了日本政府和各大媒体关注的焦点。日本防卫相在四月十三日上午举行的阁僚会议之后的记者会上表示,本月十日在冲绳本岛与宫古岛之间的公海上发现了正在南下的中国舰队(含2艘潜艇在内共计10艘)。
根据自卫队统合幕僚监部的资料,中国舰队于本月7日在东海举行训练之后一直处于海上自卫队舰艇的监视之中,10日晚8时左右出现在冲绳本岛西南约140公里的公海上。舰队内含2艘基洛级潜艇,2艘现代级导弹驱逐舰,3艘护卫舰等10艘舰艇。13日上午,舰队出现在太平洋上,航向指向冲之岛向南航行。
根据统幕监部的资料,这次中国舰队出现的海域,上月18日也发现了包含导弹驱逐舰在内的6艘舰艇,由10艘军舰及舰载直升机组成的中国海军舰艇编队驶入冲绳岛和宫古岛之间海域,并与日本海上自卫队军舰进行了“近距离接触”,日本政府对此高度关注。有分析认为,随着中国海军的不断壮大,走出“第一岛链”已经成为一种必然的战略趋势,但日本对此并不适应。对此日本海上自卫队参谋长赤星庆治称,中国海军直升机造成了“一定程度的危险”。日本自卫队总参谋部也声称,中国可能在进行“间谍活动”或是在进行“挑衅”。但同时日本政府也表示,目前日方只会监视中国海军的行动,因为在国际水域航行和进行训练演习并不违背国际法。而中国方面也早已表示,解放军海军最近的行动是在进行远水部舰演习。也就是说,此次令日本方面“高度紧张”的中国海军编队只是在公海进行了一次常规演练而已。
日本在明治维新后,建成了亚洲最强大的海军,一度称霸远东海域。二战后,在美国的扶植下,日本组建了以“八八舰队”为主力的强大的海上力量,辅以“日向”级直升机驱逐舰,无论是在先进大型水面舰艇数量上,还是在反潜领域,日本海上自卫队都要强于邻国海军。上世纪中叶,冷战的序幕刚刚拉开,美国就提出把中国围堵在“岛链”中的战略构想。美国环球战略网曾报道,因为岛链的限制,中国海军潜艇部队的远洋训练年均只有3.4次,活动最频繁的2009年也不过12次,远比不上美军一年上百次的训练强度。
 这一对比充分说明了中国海军的不足。尽管从目前来看,中国海军已开始了一定程度的远洋活动,但许多军事专家认为,中国海军眼下仍是一支近海防御型海军。这主要体现在其关注的重点区域目前仍然限定在近海范围内,例如台湾海峡、东海大陆架、南海海域等,训练活动也大多在这一范围内展开。
与之相比,由于长期受装备以及“岛链”限制,中国海军此前主要在近海活动。上世纪90年代以后,在引进俄制舰艇的同时,中国又独立研发出“江凯”级护卫舰、“中华神盾”驱逐舰等大批先进舰艇,具备了一定的远洋行动能力,而日本方面对邻国逐步强大的海军却不适应,担忧失去海上优势。中国的对外贸易及能源需求正不断扩大。据估计,到2020年,中国将有60%的石油需要进口,海洋安全已成为中国国家安全的重要组成部分。可以预见中国海军的实力还会不断壮大,穿越“第一岛链”的活动也会日益增多,这是中国海军在发展过程中的必由之路。中国海军全力开展远航训练,发展远洋海军,正是基于这种大国战略的需求,作为中国邻邦的日本应理性对待不断强大的中国海军。在未来十年,中国海军将建造三艘航母,这为中国海军冲出第二海链,走向世界奠定基础。我们可以预期,在未来中国海军必将一天天强大,突破岛链封锁只是时间问题,历史必然会告诉世界,中国必将日益强大,这是历史的必然!是任何敌人都不可阻挡的!

何谓岛链,先做一介绍。该名词以及做法是在1951年美国前国务卿杜勒斯首次明确提出并付诸实施的。它有地理和政治与军事上的含义。其用途是对苏联、中国等共产国家形成威慑之势。地理上分为第一岛链、第二岛链、第三岛链三部分。实际上,“岛链”从地理名词成为了国际政治名词,其根源是源于冷战时期,主要对付前苏联,以及中国。

第一岛链是指花彩列岛中,北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾群岛、大巽他群岛的链形岛屿带。在第一岛链的“封锁链条”中,最为关键的是台湾岛。它位于第一岛链的的中间,具有极特殊的战略地位,掌握了台湾岛就能有效地遏止东海与南海的咽喉战略通道。也有了与“第二岛链”内海域的有利航道及走向远洋的便捷之路。 第二岛第二岛链是指北起日本群岛,经小笠原诸岛、火山列岛、马里亚纳群岛、雅浦群岛、帕劳群岛,延至哈马黑拉群岛。 第三岛链主要由夏威夷群岛基地群组成。对于美国而言,它既是支援亚太美军的战略后方,又是美国本土的防御前哨。 太平洋锁链是美国目前在亚洲战略部署的重点,而它所要围困的主要目标就是中国,这条锁链是以太平洋上的第一岛链为基础,东起靠近北极的阿留申群岛,日本群岛,韩国是这条锁链的中心,而台湾岛和关岛则是中轴,其一直延伸至东南亚中南半岛的新加坡、菲律宾群岛以及印度尼西亚等。 从战略意义上看,黄海和南海都处于美国对中国战略封锁的“第一岛链”。依美国战略看来,如果中国在周边海域取得战略优势,将突破美国对华封锁的“第一岛链”。从“冷战”期间开始,美国通过各种双边、多边军事合作方式,先后在“第一岛链”和“第二岛链”上建立了以日韩为核心的东亚军事基地群,以菲律宾等东南亚国家为核心的东南亚军事基地群,以美国关岛为核心的第二岛链军事基地群。这些军事基地体系配置有序,并能相互支援,扼守住了亚洲大陆走向太平洋的所有咽喉要道。对美国而言,这些“岛链”既是遏止亚洲大陆国家向海洋发展的重要筹码,也是美军在西太平洋地区的重要依托。 2010年4月10日中国海军在公海的一次合成演练成了日本政府和各大媒体关注的焦点。日本防卫相在四月十三日上午举行的阁僚会议之后的记者会上表示,本月十日在冲绳本岛与宫古岛之间的公海上发现了正在南下的中国舰队(含2艘潜艇在内共计10艘)。
根据自卫队统合幕僚监部的资料,中国舰队于本月7日在东海举行训练之后一直处于海上自卫队舰艇的监视之中,10日晚8时左右出现在冲绳本岛西南约140公里的公海上。舰队内含2艘基洛级潜艇,2艘现代级导弹驱逐舰,3艘护卫舰等10艘舰艇。13日上午,舰队出现在太平洋上,航向指向冲之岛向南航行。
根据统幕监部的资料,这次中国舰队出现的海域,上月18日也发现了包含导弹驱逐舰在内的6艘舰艇,由10艘军舰及舰载直升机组成的中国海军舰艇编队驶入冲绳岛和宫古岛之间海域,并与日本海上自卫队军舰进行了“近距离接触”,日本政府对此高度关注。有分析认为,随着中国海军的不断壮大,走出“第一岛链”已经成为一种必然的战略趋势,但日本对此并不适应。对此日本海上自卫队参谋长赤星庆治称,中国海军直升机造成了“一定程度的危险”。日本自卫队总参谋部也声称,中国可能在进行“间谍活动”或是在进行“挑衅”。但同时日本政府也表示,目前日方只会监视中国海军的行动,因为在国际水域航行和进行训练演习并不违背国际法。而中国方面也早已表示,解放军海军最近的行动是在进行远水部舰演习。也就是说,此次令日本方面“高度紧张”的中国海军编队只是在公海进行了一次常规演练而已。
日本在明治维新后,建成了亚洲最强大的海军,一度称霸远东海域。二战后,在美国的扶植下,日本组建了以“八八舰队”为主力的强大的海上力量,辅以“日向”级直升机驱逐舰,无论是在先进大型水面舰艇数量上,还是在反潜领域,日本海上自卫队都要强于邻国海军。上世纪中叶,冷战的序幕刚刚拉开,美国就提出把中国围堵在“岛链”中的战略构想。美国环球战略网曾报道,因为岛链的限制,中国海军潜艇部队的远洋训练年均只有3.4次,活动最频繁的2009年也不过12次,远比不上美军一年上百次的训练强度。
 这一对比充分说明了中国海军的不足。尽管从目前来看,中国海军已开始了一定程度的远洋活动,但许多军事专家认为,中国海军眼下仍是一支近海防御型海军。这主要体现在其关注的重点区域目前仍然限定在近海范围内,例如台湾海峡、东海大陆架、南海海域等,训练活动也大多在这一范围内展开。
与之相比,由于长期受装备以及“岛链”限制,中国海军此前主要在近海活动。上世纪90年代以后,在引进俄制舰艇的同时,中国又独立研发出“江凯”级护卫舰、“中华神盾”驱逐舰等大批先进舰艇,具备了一定的远洋行动能力,而日本方面对邻国逐步强大的海军却不适应,担忧失去海上优势。中国的对外贸易及能源需求正不断扩大。据估计,到2020年,中国将有60%的石油需要进口,海洋安全已成为中国国家安全的重要组成部分。可以预见中国海军的实力还会不断壮大,穿越“第一岛链”的活动也会日益增多,这是中国海军在发展过程中的必由之路。中国海军全力开展远航训练,发展远洋海军,正是基于这种大国战略的需求,作为中国邻邦的日本应理性对待不断强大的中国海军。在未来十年,中国海军将建造三艘航母,这为中国海军冲出第二海链,走向世界奠定基础。我们可以预期,在未来中国海军必将一天天强大,突破岛链封锁只是时间问题,历史必然会告诉世界,中国必将日益强大,这是历史的必然!是任何敌人都不可阻挡的!