请问这道物理题怎么做?

如图,红的代表太阳,蓝色代表地球,黄色代表月球。地球红色区域的人可以观察到月食。地球公转周期1年,自转周期1天,月亮绕地球周期为30天。求地球上红色区域上的人们观察到最近... 如图,红的代表太阳,蓝色代表地球,黄色代表月球。 地球红色区域的人可以观察到月食。 地球公转周期1年,自转 周期1天, 月亮绕地球周期为30天。求地球上红色区域上的人们观察到最近的一次日食周期为多少?

(地球公转和自转 月亮公转都是自西向东的)
小狗不怕
地球上产生日食的条件:必须月亮位于地球和太阳之间。
而地球上某一区域看到日食的条件是:
月亮位于太阳和地球之间,且这一区域面向太阳,并位于三者连线上。
首先:以地球为参照物:月亮绕地球转动的周期为:1+1/30=31/30 d
则:相对角速度为:ωm=2π*30/31=60π/31 rad/d
太阳绕地球的转动周期为:1+1/365=366/365 d
则:太阳相对地球的角速度为:ωr=2π*365/366=730π/366 rad/d
当发生日食后,最近再次发生日食的条件是:
太阳相对地球转过的角度减去月亮相对地球转过的角度之差为2π
则有:n(ωr-ωm)=2π
n=2π /(ωr-ωm)=2π /(730π/366-60π/31)=2/0.05906=33.86 d
即:周期为:33.86天。

希望能帮助到你