这道物理题怎做?

神舟5号飞船返回舱降到距地面约10Km时,回收着陆系统启动工作,先是打开减速伞,设经过一段时间后,在临近地面时渐落伞使返回舱以7.0m/s的速度竖直下降。在距地面1.0m... 神舟5号飞船返回舱降到距地面约10Km时,回收着陆系统启动工作,先是打开减速伞,设经过一段时间后,在临近地面时渐落伞使返回舱以7.0m/s的速度竖直下降。在距地面1.0m时,返回舱的火箭发动机点火工作(设此时伞的阻力不变),使返回舱以不大于3.0m/s的速度接触地面,事先软着陆。若返回舱的质量为2.7t。(g取10m/s^2) (1)返回舱匀速运动时,减速降落伞产生的阻力大小。 (2)火箭发动机产生的推力至少是多大? (要有主要的演算过程) 展开
亥俐愚漾
解1.返回舱受重力和减速
降落伞
产生的阻力
因为返回舱
匀速运动
所受合力为0
故f=G=mg=2.7*1000*10=27000N
2.设
火箭发动机
产生的推力至少为F,对返回舱进行
受力分析
f+F-G=ma
F=ma+G-f
-2aS=(V')^2-(V)^2
把S=1.0m
V'=3.0
V=7代入-2aS=(V')^2-(V)^2
得a=20m/s^2
所以F=ma+G-f=2.7*1000*20+27000-27000=54000N
方向为竖直向上