非洲有哪些动物

匿名用户
非洲大陆栖息着许多其他大陆所没有的奇特动物,一向被称为“天然动物园”。尤其是东非高原有辽阔的热带草原,是非洲野生动物的集聚地区。据估计,生活在这里的野生动物有近200种,仅大型哺乳动物就有700~800万头,其中有许多非洲特有的珍稀种类。东非许多国家为了保护野生动物资源,都在动物集聚区建立了天然野生动物园或野生动物保护区。   坦桑尼亚最大天然动物园是北部的塞伦盖蒂国家公园,野生动物最为集中,西距维多利亚湖8千米,面积达1.48万平方千米,比两个上海市还大。   该公园建立于1921年,野生兽类达170多种,共有300多万头,鸟类有1500种。有珍贵的黑犀牛,以及野牛、大象、河马、斑马、长颈鹿、狮子、猎豹等。最著名的是角马,多达150万头,如蚁群般密集。   角马大迁徙的景象最为壮观,每年当干、雨季变换时向北移动或向南返回,它们的“大军”浩浩荡荡,绵延10几千米,长途跋涉500千米,历时1个月。   贡贝国家公园内森林密布,特别适宜灵长类动物的生存,最著名的是黑猩猩。从1960年起,英国女科学家古多尔在这里与黑猩猩共同生活了5年,取得了大量第一手观察和研究材料。1974年,坦桑尼亚在此成立黑猩猩研究中心。   桑给巴尔岛的乔扎尼自然保护区内,群居着世界珍奇动物髯猴,它全身披着红毛,体重不足10公斤,身长30~80厘米,在其他地区都已绝迹,所以格外珍贵,备受保护。   肯尼亚的马赛——马拉野生动物保护区,堪称“百兽天堂,世外桃源”,位于东非大裂谷马拉的茫茫草原上,占地1800平方千米。这里栖息着130多万头食草动物,主要是大象、斑马、羚羊、长颈鹿、河马等,还有狮子、猎豹、鳄鱼、秃鹫等猛兽猛禽出没。   肯尼亚首都市郊的内罗毕国家公园,也是很著名的野生动物园,有种类繁多的羚羊和无数的鸵鸟、狒狒、犀牛等。   乌干达在尼罗河上游,是非洲鳄鱼的故乡。最大的鳄鱼长8米,长着锐利的牙齿和力大无穷的尾巴,凶狠残暴。当它们看到在河边饮水的牛羊时,就上岸偷偷爬近,突然用尾巴一甩,把牛羊打昏,然后饱餐一顿。   乌干达的鲁文佐利公园,不仅有野生兽类,还栖息着种类繁多的鸟类。这里的狮子在丛林密布的环境中,竟练就了上树捕捉猎物的本领。美丽的皇冠鸟,是乌干达的国鸟,在沼泽地几乎到处可见。参考资料 http://lianzai.china.com/books/html/262/997/8750.html
匿名用户
非洲狮的数量在减少,但是它们目前并未被列为濒危或受威胁物种(亚洲狮濒危).以其尊贵的林中之王的美誉著称 非洲狮颜色多样,但以浅黄棕色为多,雄性狮站立时肩部高达4英尺,体长5-8英尺,尾长平均3英尺,体重可达330-550磅 。在所有的猫科动物中,狮子的群体意识最强,它们能够和睦相处。头领雄狮的主要职责是保卫领地,其它的雄狮负责保护雌狮。和所有的猫科动物一样,雌狮比雄狮体型小。在一个狮子群体中,大约有近20只狮子,其中包括10多只成年雌狮、四五只成年雄狮,还有几只幼狮。狮子与其它猫科动物的生活习性相似,它们白天大部分时间都横躺竖卧在树荫下休息。 狮子群体的核心是四五只雌狮,它们从小在一起生活、成长,有着密切的血缘关系。母狮允许其它母狮新生的幼狮吃自己的奶,这在哺乳动物中几乎是很少见的。其它哺乳动物的母兽绝不会容忍非亲生的幼兽。属脊索动物门、哺乳纲、食肉目、猫科、猎豹亚科、猎豹属、猎豹种。猎豹有两个亚种,一个是非洲亚种,一个是亚洲亚种。非洲亚种比较多,还有九千到一万二千头。亚洲亚种比较少,它主要生活在伊朗,现在还有三百头左右。 猎豹的躯干长是1米到1.5米、尾长是0.6米到0.8米、肩高是0.7到0.9米、体重一般是35到72公斤。雄猎豹的体型略微大于雌猎豹,猎豹背部的颜色是淡黄色。它腹部的颜色比较浅,通常是白色的。它全身都有黑色的斑点,从嘴角到眼角有一道黑色的条纹,这个条纹就是我们用来区别猎豹与豹的一个特征。食肉目猫科的猎豹属的单型种。外形似豹,但身材比豹瘦削,四肢细长,趾爪较直,不象猫科动物那样能将爪全部缩进。头小而圆;全身无色淡黄并杂有许多小黑点(见图)。现分布于非洲。 栖息于有丛林或疏林的干燥地区,平时独居,仅在交配季节成对,也有由母豹带领4~5只幼豹的群体。猎豹是奔跑最快的哺乳动物,每小时可达112公里。以羚羊等中、小型动物为食。除以高速追击的方式进行捕食外,也采取伏击方法,隐匿在草丛或灌木丛中,待猎物接近时突然窜出猎取。母豹1胎产2~5仔。寿命约 15年。非洲菊为多年生宿根草本植物,同属植物约45种。喜冬暖夏凉、空气流通、阳光充足的环境,不耐寒,忌炎热。喜肥沃疏松、排水良好、富含腐殖质的沙质壤土,忌粘重土壤,宜微酸性土壤,生长最适pH为6.0~7.0。生长适温20~25℃,冬季适温12~15℃,低于10℃时则停止生长,属半耐寒性花卉,可忍受短期的0℃低温。株高30~45cm,叶基生,叶柄长,叶片长圆状匙形,羽状浅裂或深裂。头状花序单生,高出叶面20~40cm,花径10~12cm,总苞盘状,钟形,舌状花瓣l~2或多轮呈重瓣状,花色有大红、橙红、淡红、黄色等。通常四季有花,以春秋两季最盛。【分布状况】非洲菊原产南非。主产南非,少数分布在亚洲。随着国内温室技术的进步及国外新型温室技术的引进,在我国的栽培量也明显增加,华南、华东、华中等地区皆有栽培。
匿名用户
非洲的动物有非洲角马,非洲野牛,蓝马羚,非洲象等。
匿名用户
太多了 比如 大象