二战时日本的头号战犯应该是天皇还是东条英机?天皇的实权大还是东条的实权大?-

百度网友aae4ea017
楼主可能不了解那时期日本的情况,简单的说,就是下克上。
譬如九一八,是陆军先下手,然后逼迫政府妥协的。再如和德国结盟,和美国开战,很大意义上也是下克上的结果。
天皇无疑有责任,但是,作为天皇,如非事不得已,他不会赞成或反对某方,也不会公开表达自己的倾向,他所做的,就是赞成内阁的决议并让他们慎重考虑。
若论实权,东条英机的实权无疑比天皇大,东条英机是二战后期上台的,是军方人物。他无疑对日军的一些反人类罪行有不可推卸的责任。
有些事很难说清楚,国家间的关系本来就是零和游戏,一个人,在那样的环境里,只能做自己认为对国家对民族有利以及对得起自己荣誉的事。人不可能逃避历史。也不可能高于历史。真是很可悲的事。
楼主如果对那段历史有兴趣,可以看约翰·托兰的《日本帝国的衰亡》,我看过,相当不错。
北京金瑞博
木板大人
实际上是日本天皇 日本可不是实行君主立宪制的国家 虽然我们现在以为他是 可实际上不是 天皇的权利远远高于 总理大臣 包括最终的投降 拍板的都是天皇

日本天皇没有被审判 是由于日本投降时与美国的秘密协议 和美国对战后格局的考虑 造成的

这个世界确实是没有公理和正义的 这个家伙一直活到战后的80年代
装修找嘉伟
头号战犯应该是东条英机,在当时由于日本军部内发生叛乱,虽最终被镇压,但使军部高级军官感到了危机,由此削弱了天皇大部分的权利,天皇就此沦落为日本的一个象征,几乎没有实权,首相全权处理国内全部事宜
敏捷的屠扒枚BV
头号战犯应该是天皇,他是日本的象征,很多事必须以他的名义发起,但实权绝对是东条大,东条是军部推上来的,实权在他这。
082413hxm
二战时期的天皇与今天的天皇绝对不是一个概念。今天的日本天皇是立宪君主,没有任何权利,而二战时期的天皇是被日本人奉为神明的。不管是发动侵华战争还是偷袭珍珠港天皇即使不是决策者也是知情者,军部所有的决策全都是要上报天皇的。这么说吧,东条是发动太平洋战争的罪魁祸首,天皇则是帮凶!
其实说到二战时期的日本战犯,说东条是头号战犯是站在英美的角度上的。作为一名中国人我们应该要知道发动侵华战争的是近卫内阁。所以近卫内阁的首相近卫文麿对于我们中国人来说是罪大恶极不可饶恕的。